Только треть действующих евродепутатов заявили о своем участии в выборах

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Многие партии откладывают оглашение избирательных списков до апреля, тем самым не оставляя избирателям времени на то, чтобы получше узнать новых кандидатов

РИГА, 25 фев — Sputnik. До майских выборов в Европарламент осталось меньше ста дней, а почти половина евродепутатов (323 из 751) не знают, включат ли их в партийные списки, пишет Politico.

Еще 203 евродепутата (27%) подтвердили, что намерены уйти в отставку. Так что в выборах 2019 года будут участвовать только треть действующих парламентариев.

Многие партии откладывают оглашение избирательных списков до апреля, тем самым не оставляя избирателям времени на то, чтобы получше узнать новых кандидатов. 94% евродепутатов от Болгарии, 90% от Греции, и 86% депутатов от Италии и Чехии до сих пор не знают, найдется ли для них место в партийных списках.


©
Sputnik / Алексей ВитвицкийVoteWatch: как голосуют евродепутаты

Самой организованной группой в Европарламенте оказались «зеленые» — 88% входящих в эту группу евродепутатов уже знают, будут ли участвовать в выборах (и 54% будут).

Группа «Европа за свободу и демократию» потеряет 45% своих евродепутатов, которые не будут участвовать в новых выборах. В это число входят 19 евродепутатов от Великобритании — после Brexit у страны не будет представителей в Еврпарламенте.

Всего полные списки от всех политических партий представлены только в девяти странах: Австрии, Бельгии, Ирландии, Люксембурге, Мальте, Словакии, Словении, Швеции и Дании.

Самое большое количество новых лиц ожидается со стороны Австрии и Бельгии: по 62% евродепутатов из этих стран в выборах участвовать не будут. С другой стороны, все восемь евродепутатов от Словении и 11 из 13 евродепутатов от Словакии надеются сохранить свои мандаты и вернуться в Брюссель и Страсбург в июне.

Из восьми латвийских евродепутатов только Ивета Петере-Григуле заявила, что в новых выборах участвовать не будет. Сандра Калниете, Инесе Вайдере, Алексей Лоскутов и Карлис Шадурскис вошли в список «Нового Единства», а Робертс Зиле возглавил список «Национального объединения».

Свой список для участия в выборах до сих пор не представил «Русский союз Латвии», поэтому неизвестно, будут ли бороться за свои мандаты Андрей Мамыкин и Мирослав Митрофанов, и попробует ли вернуться в Европарламент Татьяна Жданок.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.