Трамп подтвердил разрыв ДРСМД, Европа боится стать полем битвы

Top-bit

class=»b-article__lead»>

США объявили о начале выхода из ракетного договора с Россией — чем разрыв соглашения грозит Европе и когда начинать бояться

РИГА, 1 фев – Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. В Брюсселе указали, что не хотят превращать Европу в поле битвы двух сверхдержав.

С ракетами на выход

из личного архива Льва КлепацкогоКлепацкий: слом ракетного договора РФ и США больнее всего ударит по Европе»Россия слишком долго безнаказанно нарушала договор РСМД, скрытно разрабатывая и развертывая запрещенную ракетную систему, которая представляет собой прямую угрозу нашим союзникам и войскам за рубежом. Завтра США прекратят свои обязательства по договору РСМД и начнут процесс выхода из ДРСМД. Он завершится через шесть месяцев, если Россия не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор», — приводит РИА Новости заявление Трампа.

Американский лидер подчеркнул, что США приступят к разработке вариантов «собственного военного ответа».

Согласно положениям договора, один из его участников должен уведомить другого о выходе за шесть месяцев.

Сохранить договор

ЕС не хочет вновь становиться местом соперничества сверхдержав, ракетный договор необходимо сохранить, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

По ее словам, Европа «не хочет видеть, чтобы континент вернулся к положению поля битвы или места, где сверхдержавы сталкиваются друг с другом».

«Мы не хотим даже рассматривать возможность возвращения на этот путь. Для нас, Евросоюза, было бы очень важно увидеть полное соблюдение договора и его сохранение. Это полностью отвечает интересам безопасности Европы», — подчеркнула Могерини.

Прямая угроза миру в Европе

Как отметил депутат Европарламента Удо Булман, выход США из ДРСМД ставит безопасность Европы под угрозу.

CC0 / Public DomainВыход США из ДРСМД: Москва пообещала адекватный ответ»Мы глубоко обеспокоены информацией о том, что администрация Трампа рассматривает возможность выхода из договора РСМД», — заявил лидер второй по величине фракции Европарламента — «Прогрессивного альянса социалистов и демократов».

По его словам, «ненадежные внешние партнеры ставят под прямую угрозу европейскую безопасность и мир».

Булман предложил внести вопрос ДРСМД в повестку февральской сессии Европарламента.

Разрыв договора окажет негативное влияние на ситуацию в Европе, уверен ведущий исследователь Шведского института международных отношений Ян Халленберг.

«Прекращение соглашения негативно повлияет на отношения между США и Россией, дестабилизирует отношения с Европой. Это спровоцирует риск создания новых боеголовок», — указал Халленберг.

По его словам, продолжение переговоров и сохранение договора это единственный способ избежать роста напряженности на континенте.

Евросоюз под ударом

Программный директор клуба «Валдай» Иван Тимофеев отметил, что в случае разрыва договора «обе стороны получат юридическую возможность производить ракеты средней и меньшей дальности, это новый этап гонки вооружений и главный, кто теряет здесь, — это Евросоюз. Они будут под ударом, что называется».

Выход из ДРСМД открывает Вашингтону возможность размещать ракеты в Европе, предупредил польский эксперт Тадеуш Теньковский.


©
Foto: U.S. Missile Defense AgencyСША сулят Прибалтике «лучшую в мире ПВО» — ракеты под прикрытием населения»Прекращение действия договора означает для обеих сторон отсутствие ограничений по разработке и производству ракет. Но это не самое главное. Договор касается не только производства, но и размещения ракет. Таким образом, США смогут запросто размещать ракеты в Европе», — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что «именно размещение, а не производство» является главной целью США.

Реакция России

Президент России Владимир Путин до заявления Трампа обсудил с постоянными членами Совета безопасности РФ предполагаемый выход США из ДРСМД. По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, «состоялся подробный разговор по вопросам стратегической стабильности и международной безопасности в контексте прогнозируемых действий США по выходу из ДРСМД».

Как отметил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, Россия, несмотря на позицию США, будет до последнего выступать за сохранение ДРСМД и присоединение к нему других стран. Тем не менее при выходе США из договора Россия не будет следовать ему в одностороннем порядке.

«Конечно, не может быть и речи, что в случае выхода США из договора Россия продолжит следовать ему в одностороннем порядке. Мы обязательно будем реагировать, не вступая в то же время в гонку вооружений, как бы этого ни хотелось американцам, взявшим курс на экономическое изматывание России», — сказал Клинцевич.

По словам сенатора, у РФ «еще с советских времен сохранилось немало замороженных проектов, связанных с использованием ракет средней и меньшей дальности, реализация которых не потребует больших вложений».

Конец ракетного паритета

Президент США Дональд Трамп в октябре прошлого года заявил о намерении США выйти из ДРСМД, заключенного еще в 1987 году, поскольку, по его словам, Россия нарушает договоренности. Трамп пообещал, что Америка будет наращивать ядерный потенциал до тех пор, пока остальные «не придут в себя», а затем Вашингтон будет готов остановить этот процесс и приступить к сокращению вооружений.


©
Sputnik / Владимир АстапковичТа самая: РФ показала ракету «Искандера», которая не дает покоя СШАРоссия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что у Москвы, в свою очередь, есть серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По словам дипломата, США обвиняют Москву в нарушении ДРСМД голословно, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность. 

США отказались от участия в брифинге Минобороны РФ, когда общественности впервые была продемонстрирована ракета 9М729, и потребовали ее уничтожить. Такую меру Вашингтон называет необходимой для сохранения договора. Обсуждения ДРСМД между представителями МИД РФ и Госдепа США на уходящей неделе завершились безрезультатно.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.