Три месяца до Brexit: статус латвийцев не определен, в бюджете ЕС будет дыра

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Что грозит латвийцам, проживающим в Британии, если Brexit случится без договора, и как в Брюсселе планируют затыкать многомиллиардную дыру в бюджете, которая образуется после выхода Соединенного Королевства

РИГА, 17 дек — Sputnik. До предполагаемого выхода Великобритании из Евросоюза остается три месяца, но до сих пор не ясно, на какой статус будут рассчитывать живущие там европейцы из других стран, в том числе латвийцы, skaties.lv.

По примерным подсчетам в Великобритании живет около двухсот тысяч латвийцев. Соглашение о Brexit предусматривает для них легальный статус и те же социоэкономические права, что и для британцев. Но сейчас у документа нет достаточной поддержки в британском парламенте, поэтому голосование по этому вопросу отложено.


©
Sputnik / Оксана ДжаданЛатвия не готова отказаться от еврофондов, но придется

Если Великобритания выйдет из ЕС без соглашения, статус латвийцев в Соединенном Королевстве серьезно пострадает, отметил немецкий евродепутат Элмар Брок, который координирует позицию Европарламента по вопросам Brexit.

«Тогда они (латвийцы) окажутся жителями третьих стран. Без прав. Поэтому было бы очень хорошо, если бы договор о выходе Великобритании был ратифицирован, потому что тогда права жителей вашего государства будут четко закреплены и соблюдены», — отметил Брок.

С этой позицией не согласен депутат от правящей в Великобритании Консервативной партии Эшли Фокс — он подчеркивает, что латвийцам не стоит беспокоиться насчет своего статуса и прав после Brexit.

«Даже если мы выйдем без соглашения, латвийское правительство очень четко заявило, что гарантирует права граждан ЕС, которые законно приехали в Великобританию, живут там и работают», — подчеркнул Фокс.

Многомиллиардная дыра в бюджете

Странам ЕС придется разбираться с сокращением бюджета из-за выхода Великобритании.

«Когда британцы выйдут, в следующем многолетнем бюджете (на 2021-2027 год) может образоваться «дыра». По разным подсчетам от 11 до 14 миллиардов евро», — отметила член бюджетного комитета Европарламента Инесе Вайдере.


©
AFP 2018 / THIERRY CHARLIER По личным причинам: Латвия пропустила Brexit

Латвии придется вносить в бюджет ЕС больше, а получать оттуда она будет меньше. ЕС придется искать новые источники доходов — налоги и сборы на общеевропейском уровне.

«Мы предложили пересчитать схему отчислений от НДС, чтобы было понятно, кто сколько платит и кто сколько получает. Мы очень серьезно обсуждали налог на неиспользованную пластмассу. Говорили о необходимости налога на финансовые трансакции, чтобы не навредить потребителям, а немного уменьшить прибыль банков», — рассказала Вайдере.

Как уже рассказывал в эфире радио Sputnik Латвия генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, страны Балтии должны быть готовы к проблемам после Brexit.

Лондон сможет в одностороннем порядке отказаться от Brexit>>

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.