Тридцать пять миллионов доноров: Facebook помогает в поисках крови

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Больницы время от времени испытывают дефицит донорской крови, и социальные сети могут помочь

РИГА, 8 фев — Sputnik. США станут четвертой страной мира, в которой Facebook запустит специальное приложение для поисков доноров крови, пишет Business Insider.

Донорская кровь помогает пострадавшим в авариях, больным раком, а также людям с заболеваниями крови и другими хроническими болезнями. Ее нехватка часто заставляет людей обращаться к социальным сетям в поисках помощи.

CC0 / pixabay»Все, кто может, сдайте кровь»: Рижская Восточная больница ищет доноров

В Индии проблема недостатка донорской крови была такой острой, что каждую неделю тысячи пользователей Facebook обращались к родным и друзьям с просьбой сдать кровь. В 2017 году Хема Будараджу, менеджер по продуктам Facebook, создала официальное приложение, которое позволяет организациям и частным лицам обращаться за помощью в поисках крови и регистрироваться в качестве доноров.

С тех пор это приложение было запущено в Пакистане, Бангладеш и Бразилии. Всего им пользуются более 35 млн человек. В этом году Facebook намерен запустить его в США, впервые начав работать с американской системой здравоохранения.

Через несколько месяцев больницы, банки крови и Красный Крест будут иметь возможность размещать на Facebook просьбы сдать кровь, которые увидят пользователи, зарегистрированные как доноры. Они смогут доехать до ближайшего донорского центра сами или поделиться этим уведомлением с друзьями, живущими неподалеку.


©
Sputnik / Константин ЧалабовМолодая кровь: центр крови расскажет молодежи о донорстве

Дефицит крови в США — это не постоянное, а сезонное явление: запасы крови иссякают зимой, когда по дорогам труднее передвигаться, а доноры чаще простужаются. При этом у крови ограниченный срок годности: красные кровяные тельца хранятся шесть недель, а тромбоциты — только пять дней.

Похожая система уже создана в Бразилии, а в Индии, Пакистане и Бангладеш с просьбами о сдаче крови могут обращаться не только организации, но и обычные люди, так как в этих странах не существует единой инфраструктуры банков крови.

Приложение для поиска доноров — первое, созданное командой «Социальной пользы» Facebook, которая также создала функцию, позволяющую сообщить друзьям, что вы не пострадали во время стихийных бедствий и катастроф.

Будараджу рассказала, что приложение помогло десяткам тысяч людей сдать кровь. Опросы в банках крови в Южной Азии и Бразилии показали, что 20% доноров пришли туда, прочитав сообщения в Facebook.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.