Тут вам не Италия: главу Европарламента обвинили в пересмотре истории

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Премьер-министры Словении и Хорватии осудили попытку пересмотра истории регионов Истрия и Далмация

РИГА, 13 фев — Sputnik. Лидеры Словении и Хорватии обрушились на президента Европарламента Антонио Таяни за нетактичные ремарки во время церемонии, посвященной жертвам Второй мировой войны, пишет Politico.

В Италии 10 февраля — день памяти погибших в районе Истрии и Далмации итальянцев.

Во время памятной церемонии, проходившей на границе Италии и Словении, недалеко от Триеста, Таяни сказал: «Да здравствует Триест, да здравствует итальянская Истрия, да здравствует итальянская Далмация, да здравствуют итальянские изгнанники».


©
Sputnik / Александр ВильфThe Local: в Риме переименуют названные в честь фашистов улицы

Регион Истрия делят между собой Италия, Словения и Хорватия, а Далмация является частью Хорватии. Оба региона были оккупированы итальянскими фашистами во время Второй мировой войны.

Слова Таяни вызвали резкую реакцию со стороны премьер-министров Словении и Хорватии, а также еврокомиссара от Словении Виолеты Булц. Таяни обвинили в «историческом ревизионизме».

Премьер-министр Словении Марьян Шарец возмутился «желанием фальсифицировать историю Словении и заявил в своем Twitter, что «то же самое происходит по итальянскую сторону границы. К сожалению, это делают даже представители ЕС. Беспрецедентный исторический ревизионизм. Фашизм существовал, и его целью было уничтожение словенского народа».

Булц заявила, что слова Таяни ее встревожили.

«Это не то, чего мы ждем от наших европейских лидеров. Искажение исторических фактов о словенско-итальянской границе неприемлемо. Европейская история — история мира, солидарности и единства», — написала она в Twitter.

Worrying statement from EP President @Antonio_Tajani. This is not something we expect from our European leaders. Distortion of historical facts on the #Slovenian #Italian border is unacceptable. The European story is one of peace, solidarity and unity. #Bazovica VB

— Violeta Bulc (@Bulc_EU) 11 февраля 2019 г.

​Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, который, как и Таяни, является членом правоцентристской Европейской народной партии, считает, что заявление главы Европарламента неприемлемо.

«Я самым решительным образом осуждаю заявление президента Таяни, и сегодня так и сказал ему об этом по телефону. Хорватское правительство и лично я не можем принять заявления, которые нарушают территориальную целостность Хорватии или содержат элементы ревизионизма», — сказал Пленкович.

Евродепутат от Хорватии Дубравка Шуйца заявила, что «народы Истрии и Далмации хорошо помнят, что такое итальянский террор».


©
Foto: pixabay / YlversThe Local: под пологом фашистского леса

«Я понимаю, что нация хочет почтить память своих погибших, но «итальянская Истрия» и «итальянская Далмация» — это реликты другого времени», — написала она в Twitter.

Таяни выпустил заявление, в котором отрицал, что сделал что-то не так. По его словам, он «хотел вспомнить тысячи жертв — в основном итальянцев, но также хорватов и словенцев — одной из самых ужасных трагедий прошлого века».

Он объяснил, что его слова об итальянской Истрии и Далмации «ни в коем случае не были территориальной претензией. Я говорил об изгнанных из Истрии и Далмации итальянцах, их детях и внуках, многие из которых присутствовали на церемонии».

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.