В Грузии президентом впервые стала женщина

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Ради участия в выборах Саломе Зурабишвили отказалась от гражданства Франции

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии опубликовала данные второго тура президентских выборов после подсчета 100% бюллетеней — независимый кандидат Саломе Зурабишвили набирает 59,52% голосов, оппозиционер Григол Вашадзе — 40,48%.

Второй тур президентских выборов прошел в Грузии в среду. Зурабишвили поддержали более 1,1 миллиона избирателей, Вашадзе — 780 тысяч человек, сообщает Sputnik Грузия.

Что известно о новом президенте Грузии

Саломе Зурабишвили 66 лет, она родилась в Париже в семье грузинских политических эмигрантов. Ее дед входил в первое правительство независимой Грузии в 1918–1920 годах и эмигрировал во Францию после прихода советской власти.


©
Sputnik / Александр ИмедашвилиВ Грузии состоится второй тур выборов президентаОкончила Парижский институт политических наук во Франции и Колумбийский университет в США. Работала в системе МИД Франции, представляла страну в ООН и НАТО. В 2004-2005 годах — глава МИД Грузии. В ноябре 2005 года Зурабишвили создала оппозиционную партию «Путь Грузии», которая принимала активное участие в акциях протеста 2007 и 2009 годов. В ноябре 2010 года она объявила об уходе из грузинской политики.

В 2013 году баллотировалась в президенты Грузии, но ЦИК страны отказал в регистрации кандидатом по причине двух гражданств (Франции и Грузии). В октябре 2016 года Зурабишвили была избрана депутатом парламента Грузии как независимый кандидат. В августе 2018 года Саломе Зурабишвили заявила, что намерена принять участие в президентских выборах в Грузии, и отказалась от гражданства Франции.

Двадцать восьмого октября 2018 года на выборах в президенты Грузии Зурабишвили набрала 38,64% голосов и прошла во второй тур.

Первой Зурабишвили с победой поздравила президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Поздравляю избранного президента Грузии Саломе Зурабишвили. Успехов вам в службе стране и народу», — написала Грибаускайте в микроблоге в Twitter.

Congratulations to President elect of #Georgia Salome Zurabishvili – best luck serving your country and its people!

— Dalia Grybauskaitė (@Grybauskaite_LT) November 28, 2018

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.