В Грузии состоится второй тур выборов президента

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Кандидат от правящей партии и представитель объединенной оппозиции набрали почти равное количество голосов на президентских выборах в Грузии

РИГА, 29 окт – Sputnik. Президента Грузии не удалось выбрать в первом туре, сообщает Sputnik Грузия.

Всего за должность президента боролись 25 кандидатов. Во второй тур вышли независимый кандидат в президенты Саломе Зурабишвили (38,6% голосов) и оппозиционный кандидат Григол Вашадзе (37,75%).

Второй тур назначается в случае, если ни один из кандидатов в первом туре не набирает более 50% голосов. Он должен состояться не позднее, чем через две недели после официального объявления результатов голосования.


©
Sputnik / Александр ИмедашвилиЧачия: возвращение Саакашвили в Грузию не в интересах США

И Зурабишвили, и Вашадзе в свое время были министрами иностранных дел времен третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Хотя Саломе Зурабишвили является независимым кандидатом, за ее спиной стоит правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия», у которой в руках сосредоточены все ветви власти. Правящая партия не проиграла не одних выборов с 2012 года и надеется продолжить эту традицию и на предстоящих.

Что касается конкурента Зурабишвили Григола Вашадзе, то он на этот раз получил не только поддержку бывшей правящей партии «Единое национальное движение», но и еще девяти мелких оппозиционных партий. У Вашадзе, а вернее у его партии «Нацдвижения», сохранился свой электорат, благодаря которому партия уверенно сохраняет второе место, согласно рейтингам.

Иногда они возвращаются

За полгода до выборов в Грузии произошло событие, вдохнувшее новую жизнь в грузинскую политику: миллиардер Бидзина Иванишвили, с 2013 года не принимавший участие в политической жизни страны, официально возглавил основанную им «Грузинскую мечту». Этому предшествовал серьезный кризис внутри партии, который чуть не привел к расколу.

Именно Иванишвили был инициатором того, чтобы не выдвигать на пост президента представителя «Грузинской мечты» и поддержать независимого кандидата Саломе Зурабишвили. Это решение не все в партии приняли с восторгом, и даже за пять дней до выборов Иванишвили партии пришлось убеждать своих однопартийцев сделать правильный выбор.


©
Sputnik / Гаспарян: сняв ограничения с журналистов, Грузия выйдет на диалог с Россией

Параллельно с Иванишвили активизировался и его «исторический» оппонент — экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Именно он изначально был инициатором объединения оппозиции к президентским выборам.

Заручившись поддержкой девяти оппозиционных партий, «Единое национальное движение» придумало, как получить больше бесплатного рекламного времени и больше мест в избирательных комиссиях. Для этого четыре партии из объединения, несмотря на то что они выбрали в качестве единого кандидата Григола Вашадзе, выдвинули своих фиктивных кандидатов, и в полной мере использовали полагающееся им эфирное время для дискредитации конкурентов.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.