В «Нафтогазе» оценили, сколько может рассматриваться новый иск к «Газпрому»

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Иск против российской компании был подан в Стокгольмский арбитраж в начале июля

РИГА, 2 окт – Sputnik. Рассмотрение в Стокгольмском арбитраже нового иска «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» по пересмотру тарифа на транзит газа с марта 2018 года на сумму 12 миллиардов долларов может затянуться на шесть лет, сообщил коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Новый арбитраж против «Газпрома», с нашими исковыми заявлениями на сумму более 12 миллиардов долларов, учитывая наш опыт, завершится не ранее чем через два-три года. Мы уже знаем, что «Газпром» всячески избегает выполнения решения международного арбитража и в таких условиях принудительное взыскание занимает еще минимум год. То есть уже четыре года. А если учитывать обжалование в апелляционном суде и Верховном суде Швеции, то не четыре года, а все шесть лет», — написал Витренко на странице в Facebook.

«Нафтогаз» в июле подал иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра тарифов на транзит газа с марта 2018 года, исковые требования компания оценила в 11,58 миллиарда долларов. Витренко при этом сообщал, что сумма исковых требований может быть уменьшена, если «Газпром» забронирует транзитные мощности после 2019 года «и/или если он перестанет блокировать транзит газа из Средней Азии и экспорт других компаний из России».


©
Foto: pixabay / Life-Of-PixГлава «Нафтогаза»: отказ РФ от транзита газа лишит украинскую армию средствКроме того, в конце сентября Витренко сообщил, что «Нафтогаз» будет в Стокгольмском арбитраже добиваться от «Газпрома» компенсации разницы между ценой импорта газа из ЕС и ценой, установленной решением суда. В декабрьском решении по спору о поставках газа, арбитраж, среди прочего, поддержал Украину и отменил привязку контрактной цены на газ к нефтепродуктам, вместо чего она будет рассчитываться исходя из стоимости газа на европейском спотовом рынке.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены решения суда. Кроме того, 2 марта «Газпром» подал иск в арбитраж Стокгольма по расторжению контрактов с «Нафтогазом».

Текущий контракт на транзит действует до конца 2019 года. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что, несмотря на запланированный ввод новых экспортных газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» в 2019 году, транзит газа по Украине продолжится, но снизится до 10-15 миллиардов кубометров газа в год. По итогам 2017 года этот показатель составил 93,5 миллиарда кубов.

В августе министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что Россия должна согласиться поставлять по крайней мере 30-40 миллиардов кубометров газа в год через Украину после завершения строительства нового трубопровода, заявил 

«После завершения «Северного потока — 2″ Россия должна поставлять по крайней мере 30-40 миллиардов кубометров (газа в год — ред.) через Украину», — приводит агентство Bloomberg слова министра. По словам Альтмайера, Германия хочет защитить «законные интересы» Украины, передает агентство. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила 18 августа перед переговорами с президентом РФ Владимиром Путиным, что даже после запуска этого газопровода Украина должна сохранить свою роль страны-транзитера газа.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.