В Норвегии стартуют крупнейшие учения НАТО: Латвия прислала 40 военных

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Латвийские военные в рамках учений Trident Juncture будут готовиться к дежурству в подразделении особо быстрого реагирования НАТО в составе немецкого контингента в 2019 году

РИГА, 25 окт — Sputnik. Латвийские военные, которые примут участие в учениях НАТО Trident Juncture, прибыли в Норвегию, сообщает BNN со ссылкой на Минобороны республики.

Одной из задач учений является обеспечение полноценной подготовки латвийских солдат к дежурству в подразделении особо быстрого реагирования НАТО в составе немецкого контингента в 2019 году, отметили в латвийском оборонном ведомстве. Всего в Норвегию прибыли более 40 латвийских военнослужащих.

Крупнейшие за десятилетия учения НАТО

Учения Trident Juncture («Единый трезубец») в Норвегии пройдут с 25 октября по 7 ноября. Эти маневры, в которых примут участие все 29 страна НАТО, а также Финляндия и Швеция, станут крупнейшими со времен окончания холодной войны. В них, по уточненным данным, будут задействованы 50 тысяч военных личного состава, 65 кораблей, 250 самолетов, 10 тысяч транспортных средств.


©
Sputnik / Sergey Melkonov МИД РФ о целях учений НАТО в Норвегии: для ясности взгляните на карту

Почти треть из общего количества военных, которые приедут в Норвегию на учения, будут из США (14 тысяч человек). С американской стороны в маневрах Trident Juncture будет задействована авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн», амфибийно-десантная корабельная группа во главе с авианесущим десантным кораблем Iwo Jima, а также 24-й экспедиционный батальон морской пехоты, армейская авиация и авиация ВВС и ВМС.

Согласно заявлению генсека НАТО Йенса Столтенберга, в рамках учений в Норвегии будет проверена способность союзников восстановить суверенитет государства, которое подверглось вооруженной агрессии. Части и подразделения участников Trident Juncture разделят на «южных» и «северных», они будут попеременно выполнять роль агрессора против защищающихся сил альянса.

Наблюдать за военными учениями НАТО в Норвегии приглашены представители всех стран ОБСЕ. Россия и Беларусь приняли приглашение и направят своих наблюдателей. Также российские военные за сутки до начала маневров проинспектировали подразделения Военно-воздушных сил Финляндии, дислоцированные в Лапландии и участвующие в учениях Trident Juncture. Визит проходил 22-24 октября.

Россия все учитывает

Накануне старта масштабных учений НАТО министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил военная активность Североатлантического альянса у российских границ достигла небывалого уровня со времён холодной войны. Шойгу подчеркнул, что политика НАТО в настоящее время направлена на усиление своего передового военного присутствия на восточном фланге, для этого используется миф о российской угрозе.

CC0 / pixabayШойгу привел доказательства небывалой активности НАТО на Балтике

«Географические районы для крупных военных учений выбираются все ближе и ближе к российским границам. (…) Расширяются масштабы оперативной и боевой подготовки у наших границ, растет их интенсивность. Страны блока отрабатывают задачи ведения боевых действий наступательного характера», — отметил министр.

В свою очередь замглавы МИД РФ, экс-постпред РФ при НАТО Александр Грушко, комментируя эти учения, отметил, что их особенностью будет то, что они будут проводиться во всех четырех операционных средах: то есть земле, воде, воздухе, киберпространстве.

По его словам, в своем военном планировании «Россия все учитывает». Речь идет не только об учениях НАТО, но и о создании новых объектов инфраструктуры, повышения возможностей для оперативной переброски войск.

«Все эти шаги по развёртыванию новых контингентов вблизи наших границ создают новую военную реальность, которую мы учитываем в полной мере в нашем военной планировании», — заключил Грушко.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.