В Париже закрыли Эйфелеву башню: туристам пообещали вернуть билеты

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Несмотря на то, что французские «желтые жилеты» добились отмены повышения налогов на топливо, протесты в Париже не прекращаются

РИГА, 8 дек — Sputnik. Из-за непрекращающихся акций протеста в Париже временно закрыли для посетителей главную достопримечательность — Эйфелеву башню, сообщает РИА Новости.

На официальном сайте достопримечательности пишут, что из соображений безопасности Эйфелева башня будет закрыта для посетителей в течение всей субботы, 8 декабря. Отмечается, что всем, кто купил билеты на субботу, вернут деньги.

Ранее сообщалось, что власти Франции сдались под натиском «желтых жилетов», которые на протяжении трех недель устраивали акции протестов против повышения топливного налога, и решили отменить ранее принятое решение о повышении налога на топливо с 2019 года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @eclxpsedit 7 Дек 2018 в 9:53 PST

Но протестующие, видимо, не удовлетворились уступкой французских властей и продолжили топливный бунт, а также столкновения с полицейскими. На своем пути протестующие сметают все — громят магазины и банки, сжигают машины.

Полиция снова вынуждена была пустить в ход слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

Сообщалось также, что протестующие намерено провоцируют полицейских. В стражей порядка летят камни и бутылки, в ход идут дымовые шашки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Teddy (@tedse91) 8 Дек 2018 в 2:56 PST

Кроме того, как заявил премьер-министр Франции Эдуард Филипп, в эту субботу число задержанных на акциях протеста «желтых жилетов» в Париже уже возросло до 481 человека, 211 из которых помещены под стражу.

Битва за стоимость бензина и дизеля

Топливный бунт во Франции длится уже четвертую неделю. Протесты «желтых жилетов», получивших такое название благодаря обязательному атрибуту французских водителей — желтой светоотражающей накидке, начались в субботу, 17 ноября. Тогда сообщалось, что на улицы французских городов вышли почти 290 тысяч человек. Были ранены более 400 человек, 14 — получили тяжелые ранения, один человек погиб.

В следующую субботу, 24 ноября, люди вновь вышли на улицы. Самые крупные демонстрации прошли в Париже. Там протестующие сначала попытались прорваться к административным зданиям рядом с площадью Согласия в начале улицы Елисейские поля. Полиция применяла для разгона демонстрантов слезоточивый газ и водяные пушки. После этого демонстранты отправились к Елисейскому дворцу, где сооружали баррикады, разжигали костры, пели Марсельезу и призывали президента страны Эммануэля Макрона к отставке.


©
Sputnik / Александр НатрускинТимофеев: протесты во Франции могут принять радикальный характер

В прошлую субботу, 1 декабря, с самого утра на Елисейских полях в Париже начали собираться демонстранты. Министерство внутренних дел тогда сообщало о трех тысячах человек. В ходе столкновений протестующих с полицией ранения получили 20 человек, среди которых шестеро стражей порядка.

Кроме того, были травмированы двое сотрудников RT France — в одного из корреспондентов попала резиновая пуля.

С 1 января во Франции планировалось повышение цен на бензин — на 2,9 евроцента, на дизель — на 6,5 евроцента за литр. При этом только за нынешний год цена на дизельное топливо выросла примерно на 23%, на бензин — на 15%.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.