В Польше зафиксирован случай коровьего бешенства

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Вслед за скандалом с говядиной с подпольной скотобойни из Польши пришли другие неблагополучные новости

РИГА, 5 фев — Sputnik. В Польше выявлен случай коровьего бешенства, главный ветеринарный врач страны Кшиштоф Немчук назвал его изолированным и не представляющим опасности для человека, пишет Euractiv.

«По данным Всемирной организации здоровья животных, случай коровьего бешенства в его нетипичной форме еще не влияет на статус Польши как страны с незначительным риском», — добавил Немчук.


©
Foto: pixabayПодпольная скотобойня в Польше — не единственная: скандал вокруг зараженного мясаАтипичный штамм возбудителя болезни был выявлен 24 января в хозяйстве около города Мирск на юго-западе Польши близ границ с Чехией и Германией. Больное животное уничтожили.

Коровья губчатая энцефалопатия (коровье бешенство) не представляет прямой угрозы для человека, однако человек может пострадать от нее при поедании мяса зараженных животных. Употребление мяса зараженных коров может вызвать у людей болезнь Крейтцфельдта-Якоба, заканчивающуюся летальным исходом в большинстве случаев.

Наибольшая концентрация возбудителя заболевания содержится в нервных тканях, также он может быть обнаружен в тканях по всему организму и в крови. Болезнь впервые обнаружили в 1986 году в Великобритании, в 1990-х годах в рамках борьбы с коровьим бешенством в Британии было уничтожено более 180 тысяч голов скота. Прошлая вспышка заболевания в 2014 году в Британии унесла жизни 177 человек, 52 человека погибли в Европе. 

В Польше последний случай коровьего бешенства был зафиксирован в марте 2013 года, в Великобритании — в октябре прошлого года (первый случай за три года).

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.