В РФ оценили план Украины на случай провала переговоров по транзиту газа

Top-bit

class=»b-article__lead»>

В Госдуме РФ отметили, что «Нафтогаз» и киевские власти демонстрируют неспособность договариваться по вопросу продолжения транзита российского газа через Украину

РИГА, 6 мар — Sputnik. На случай, если Украина и Россия не договорятся о продолжении транзита российского газа после истечения срока договора, у Киева есть план Б, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. Деталей она не раскрыла, но сообщила, что он готовился с помощью США, передает «Укринформ».

Зеркаль указала, что сейчас Украина твердо придерживается плана А.

«Наш план А заключается в том, чтобы ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с ЕС (относительно интеграции Украины в энергетическое пространство ЕС), сделать их юридически обязующими и выполнять их по любому сценарию и в любом случае», — сказала замминистра.

AP Photo/Petr David JosekВласти РФ назвали условие для сохранения транзита газа через Украину

В случае провала переговоров с «Газпромом» о транзите газа через территорию Украины после 2019 года, у Киева есть план Б.

«Мы разработали наш собственный план относительно устойчивости с помощью Соединенных Штатов. По определению мы изучили те уроки, с которыми имели дело в 2009 году. И вся Европа также изучила эти уроки», — сказала Зеркаль.

В Госдуме РФ, комментируя заявление Зеркаль, заявили, что власть в Киеве и «Нафтогаз» демонстрируют неспособность договариваться.

«Эта ситуация очень сложная и крайне опасная. На мой взгляд, сегодня «Нафтогаз» и киевская власть недоговороспособны, они не хотят заглянуть немного вперед», — заявил RT председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Он пояснил, что вместо того, чтобы договариваться с российской стороной, урегулировать споры и выстраивать конструктивные отношения, Киев идет на еще большую конфронтацию, обострение и ориентируется на Запад.

По его словам, «есть надежда, что после прихода к власти на Украине более прагматичных политиков позиция страны изменится».


©
Foto: pixabay / Life-Of-PixГлава «Нафтогаза»: отказ РФ от транзита газа лишит украинскую армию средств

В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Никаких конкретных договоренностей не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту. Его детали не раскрываются, в ЕК раскрыли только некоторые параметры, а именно: контракт необходимо подписать на срок более 10 лет, а объемы должны быть привлекательными в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации ГТС Украины.

Продолжить обсуждение вопроса транзита российского газа через Украину на уровне министров планируется в мае.

В РФ заявляют, что готовы продолжать осуществлять транзит газа через Украину при определенных условиях.

«В частности, мы готовы сохранить транзит газа через украинскую ГТС и после 2019 года. Конечно, при соблюдении определенных условий. Мы также о них уже не раз говорили. Если коротко, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В свою очередь, в Киеве российские условия дальнейшего транзита газа через Украину не приемлют, заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. По его словам, среди условий — восстановление баланса в отношениях между «Нафтогазом» и «Газпромом» путем отмены решений Стокгольмского арбитража в апелляционном суде в Швеции или заключения мирового соглашения, в котором «Нафтогаз» добровольно отказывается от требований к «Газпрому» выполнить решение арбитража.


©
Sputnik / СтрингерНовак: нет смысла использовать ГТС Украины, она стара, как «Жигули»

Второе требование «Газпрома», как рассказал Витренко, — переговоры могут идти о продлении текущего контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом», «который российская сторона считает таким, который отвечает европейским и украинским правилам, и при этом не содержит никаких обязательств «Газпрома» по объемам транзита».

По словам Витренко, «Нафтогаз» не собирается отказываться от требований в суде, а нынешний транзитный контракт не может быть продлен.

Украина опасается прекращения транзита российского газа после строительства газопровода «Северный поток — 2» до Германии по дну Балтийского моря, поскольку в таком случае бюджет страны потеряет значительные средства. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком», маршрут «Северного потока — 2» до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину, что снижает стоимость его доставки.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что после ввода «Северного потока — 2» транзит через Украину может сохраниться в объеме 10—15 миллиардов кубометров в год. «Нафтогаз» же хочет более серьезных объемов, около 40 миллиардов кубометров, иначе содержание полупустой «трубы» становится нерентабельным.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.