В РФ ответили на слова премьера Польши о войне после запуска Nord Stream 2

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Фантазии премьера Польши Моравецкого по поводу «Северного потока — 2 «никак не связаны с реальностью, этот проект выгоден не только «Газпрому», но и получателям газа в Европе, заявили в РФ

РИГА, 19 ноя — Sputnik. Провокационное заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого в Германии по поводу «Северного потока — 2» с цитатами Ленина не имеет никакой связи с реальностью, это проект коммерчески выгодный для Европы. Так в РФ прокомментировали слова Моравецкого, передает РИА Новости.

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий, выступая в Гамбурге, заявил, что после строительства газопровода по дну Балтики украинская ГТС потеряет свою значимость, и тогда Россия может начать наступление на Украину. Моравецкий в своей речи также процитировал Владимира Ленина. «Ленин сказал, что капиталисты настолько жадные, что продадут нам веревку, на которой их повесим», — сказал он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова польского премьера, заявил, что тот сделал «неудачное заявление».

«Северный поток — 2″ — это коммерчески выгодный и экономически обоснованный проект. Причем он экономически привлекателен не только для поставщика, но и для получателей этого газа в Европе, прежде всего в Германии», — заявил Песков.


©
Nord Stream 2 / Thomas EugsterВидит око, да зуб неймет – «Северный поток — 2» как шел, так и идет

В свою очередь, член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич сказал, что словам польского премьера можно дать четкое определение – это провокация.

«Создается впечатление, что русофобия становится государственной идеологией в Польше, целенаправленно насаждаемой властями. Но то, что еще можно как-то объяснить, если речь идет об отдельном человеке, для целой страны национализм — это путь в никуда, что многократно подтверждалось в истории», — сказал сенатор.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что у России «есть определенные цели при строительстве «Северного потока — 2″, это связано с дополнительными возможностями по транспортировке газа и в связи с этим — получением дополнительных средств, в том числе и в бюджет». Но чтобы делать умозаключения, подобные тому, что выразил польский премьер, «надо иметь очень неизощренную логику», подчеркнул Новиков.

Он отметил, что наличие нескольких газотранспортных потоков в Европу позволит обеспечить меньшую зависимость как России, так и ее партнерам от политической конъюнктуры в соседних странах.

«Что касается пожелания не только нарастить объемы поставок газа , но и обеспечить меньшую зависимость от политической конъюнктуры в какой-либо из соседних стран, то это желание тоже присутствует», — сказал Новиков.

Сенатор Алексей Пушков заявил, что в Польше уже не знают, что придумать, чтобы попытаться сорвать строительство нового газопровода из России в Европу.

«В Варшаве не знают, что придумать, лишь бы сорвать «Северный поток — 2″. Теперь премьер Польши пугает военным походом Москвы на Киев после завершения проекта. Мол, как построят, так войну против Украины начнут. Фантазии Варшавы не знают границ. А вот реализма там днем с огнем не сыскать», — написал Пушков на своей странице в Twitter.

В Варшаве не знают, что придумать, лишь бы сорвать Сев.поток-2. Теперь премьер Польши пугает военным походом Москвы на Киев после завершения проекта. Мол, как построят, так войну против Украины начнут. Фантазии Варшавы не знают границ. А вот реализма там днём с огнём не сыскать.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 18 ноября 2018 г.

​Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, комментируя слова Моравецкого, отметил, что Польша хочет себе значимости в Европе за счет русофобии, но относить заявление польского премьера к серьезным нельзя.

«Польша, Украина и США всячески препятствуют сооружению газопровода «Северный поток — 2», и в СМИ они запускают разного рода новости, «страшилки». Такого рода (вещь — ред.) запущена и сейчас… Цель (заявлений — ред.) одна: оправдать расположение на польской территории американских войск, подтолкнуть Украину к дальнейшему обострению отношений и воспрепятствовать строительству газопровода», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что это лишний раз показывает, что польские власти действуют не самостоятельно, а фактически ретранслируют идеи США.

«Польша все время стремится придать себе значимости в регионе и в Европе в целом, опять же, за счет русофобии, за счет антироссийской политики. Это заявление польского министра я бы поставил в ряд этих польских амбиций определять политику, быть представителем США в Европе и пытаться материализовать политику США в Европе», — заключил политолог.


©
Foto: © Nord Stream 2 / Aксель ШмидтВ «Газпроме» ответили на угрозы США блокировать «Северный поток — 2»

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком».

Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору «Северного потока — 2», осталось получить разрешения на строительство только от Дании, но уже подана заявка на альтернативный маршрут строительства газопровода «Северный поток — 2», который не проходит через территориальные воды королевства.

В России неоднократно заявляли, что «Северный поток — 2» является чисто экономическим проектом и тезис об «ущербе энергобезопасности» Европы не выдерживает критики — напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения его потребителей. При этом маршрут «Северного потока — 2» до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину, что снижает стоимость его доставки.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.