Вампиры и супергерои: что европейцы смотрели в кино в 2018 году

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Балтийскому кинематографу в этом году удалось привлечь отечественных кинозрителей

РИГА, 9 фев — Sputnik. Международный союз кинематографистов (UNIC) опубликовал отчет о посещаемости европейских кинотеатров в 2018 году.

По сравнению с рекордным 2017 годом европейцы в прошлом году ходили в кино на 3,3% меньше, однако все же купили 1,25 млрд билетов за 8 млрд евро. Жители ЕС побывали в кино в общей сложности 950 млн раз за год.

пресс-фото/Splendid PalaceТакое кино: легендарный рижский кинотеатр Splendid Palace отпраздновал 95-летие

Несмотря на то, что владельцы европейских кинотеатров продолжают инвестировать в развитие технологий и привлечение аудитории, необычно теплое лето и Чемпионат мира по футболу привели к падению интереса к кино во многих странах. Кассу делало не европейское кино: чемпионами проката стали «Богемская рапсодия», «Mamma mia-2», «Суперсемейка-2», «Отель Трансильвания-3» и «Мстители: Война бесконечности».

Одним из исключений стала Великобритания — в этом году кинотеатры страны посетили 177 млн человек, таких высоких цифр не было с 1970-х годов. Польские кинотеатры привлекли почти 60 млн зрителей, на 5,5% больше, чем в прошлом году, благодаря отечественным хитам «Священники» и «Женщины мафии». В Румынии за последние десять лет число кинозрителей выросло в четыре раза, и в 2018 году в стране были проданы 14,5 млн билетов.


©
Sputnik / Sergey Melkonov «Движение вверх»: победа спортсменов, которая не дает покоя американцам

В Турции в кино побывали более 70 млн человек, а 62,9% сборов пришлись на долю отечественных

фильмов. Популярностью национальный кинематограф пользуется и во Франции — среди чемпионов проката сразу три французских фильма, а всего на них пришлось почти 40% сборов. В 2017 году Россия обогнала Францию по числу кинозрителей, и в 2018 году этот результат удалось повторить, в том числе благодаря кассовым успехам отечественных хитов «Движение вверх» и «Лед».

Зато кинотеатры в германоязычных странах и Южной Европе потеряли зрителей: посещаемость снизилась в Германии, Австрии и Швейцарии, Италии, Греции и Португалии. Кинотеатрам Дании удалось продать больше билетов, чем в прошлом году, благодаря успеху датского «Журнал 64», прибавилось кинозрителей и в Норвегии, зато в Финляндии количество проданных билетов сократилось на 8,2%.

В Центральной и Восточной Европе в кино стали ходить больше, за исключением Словакии и Болгарии, которым не удалось повторить рекордные результаты прошлого года.


©
Sputnik / РИА НовостиБудто у вас талантов, как собак нерезаных: киновед раскритиковала Латвию

Национальные кинематографы Албании, Австрии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Кипра, Германии, Греции, Венгрии, Ирландии, Израиле, Италии, Македонии, Нидерландов, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Черногории, Швеции, Швейцарии и Украины в этом году потерпели сокрушительное поражение — в пятерке лидеров проката в этих странах нет ни одного отечественного фильма.

Более того, за двумя исключениями, иностранные фильмы в европейском прокате были выпущены в США. Сломить эту тенденцию удалось только британской ленте «Агент Джонни Инглиш», которая вошла в пятерку самых кассовых на Кипре и в Черногории, и сербскому фильму «Южный ветер», лидеру проката в Боснии и Герцеговине, Черногории и самой Сербии.

Самыми большими патриотами оказались кинозрители Турции — все пять лидеров проката были сняты в самой стране.

Три отечественных фильма из пяти вошли в пятерку кассовых хитов в Эстонии, Литве, Латвии и Польше. В Латвии это были Homo Novus, «Кольцо Намея» и «Фонд криминального превосходства», но на первом месте все же оказалась третья часть мультфильма «Отель Трансильвания».

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.