Во всей Европе латвийцам отпущено меньше всех здоровых лет

Top-bit

class=»b-article__lead»>

У латвийцев мало шансов сохранить хорошее здоровье до пенсии

РИГА, 5 фев — Sputnik. Женщины в Евросоюзе остаются здоровыми до 64,2 лет, а мужчины — до 63,5 лет, это 77% всей продолжительности жизни для женщин и 81% для мужчин, сообщает Eurostat.

В среднем женщины в ЕС живут на 5,4 года дольше, чем мужчины. Однако часть этих лет они проводят с ограниченной активностью, в то время как мужчины, пусть и живут меньше, но дольше остаются здоровыми.


©
Sputnik / Александр КондратюкДесять глобальных угроз здоровью: чего бояться Латвии

В двадцати странах ЕС женщинам достается больше здоровых лет, чем мужчинам, однако разница между полами сравнительно невелика. Есть только четыре страны, где разрыв больше трех лет: Болгария (3,5 года), Эстония (4,6 лет), Литва (3,2 года) и Польша (3,3 года).

Однако в семи странах женщинам достается меньше здоровых лет, чем мужчинам — в Нидерландах на пять меньше, а в Люксембурге и Португалии — на 2,5 года.

Дольше всего хорошее здоровье сохраняют жители Швеции — 73,3 года для женщин, 73 года для мужчин. А меньше всех — жителям Латвии — 54,9 для женщин и 52,3 для мужчин, на двадцать лет меньше.

При этом после того, как латвийские женщины теряют здоровье, они в среднем живут на десять лет  дольше мужчин.

Как и следовало ожидать, чем дольше люди сохраняют здоровье, тем дольше они могут работать: в Швеции трудовая жизнь составляет 41,3 года, это наибольший показатель для Евросоюза, а в Латвии — 35,4 года.

К 2015 году пенсионный возраст Латвии достигнет 65 лет.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.