Володин: генсек СЕ недоволен ситуацией в ПАСЕ из-за Прибалтики и Украины

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Россия не будет платить за то, что для граждан страны не приносит никаких результатов, и не вернется в ПАСЕ, пока там не одумаются, заявил Вячеслав Володин

РИГА, 17 дек — Sputnik. ПАСЕ оказалась заложницей в руках у крайних радикалов, которые представлены странами Прибалтики, Польшей, Украиной, и эта ситуация не нравится другим членам ассамблеи и генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду. Пока России не вернут полномочия ее делегации, участвовать в работе ПАСЕ смысла нет, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в эфире Первого канала.

Володин возложил вину за сложившуюся обстановку внутри ПАСЕ на зарубежных коллег, которые посчитали, что «можно рот заткнуть любой стране и при этом страна еще должна платить деньги, причем большие деньги — десятки миллионов долларов как взнос в ПАСЕ.


©
Sputnik / Гаспарян: ПАСЕ нуждается в российских деньгах

«Мы не считаем, что так можно поступать сегодня, в ХХI веке», — сказал председатель Госдумы РФ.

По его словам, ПАСЕ оказалась заложницей в руках крайних радикалов, которые представлены странами Прибалтики, Польшей и Украиной.

«Учитывая, что очень активно на этой площадке их поддерживают Великобритания и Соединенные Штаты Америки, они фактически навязывают мнение всей Парламентской ассамблее», — сказал Володин.

Он отметил, что такое положение не нравится другим членам ПАСЕ, и они высказывают это в ходе диалога с российскими депутатами на уровне национальных парламентов.

«Это позиция в том числе и генерального секретаря (Совета Европы) господина Ягланда, который приезжал к нам в Россию и встречался в Государственной думе с моими коллегами, я с ним этот вопрос обсуждал — не нравится то, что происходит в ПАСЕ», — добавил Володин.

Он подтвердил, что делегации от России «просто нет смысла участвовать в работе ПАСЕ», пока «не будет предоставлена равная возможность всем национальным делегациям, не только России, высказывать свою точку зрения».

«Мы не будем принимать участие в такой Парламентской ассамблее, будем искать другие формы сотрудничества. Что мы и делаем, пока там не одумаются, пока не примут решения, которые будут соответствовать и демократическим принципам, и нормам, и стандартам парламентаризма», — сказал Володин.

Напряженные отношения

Конфликт Москвы и Страсбурга обострился в 2014—2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва неоднократно предлагала пути выхода из кризиса, в том числе идею закрепить недопустимость санкций против национальных делегаций. Пока ПАСЕ никак не отреагировала на это предложение.

В конце июня прошлого года Россия заявила, что приостанавливает выплаты части взноса за 2017 год в бюджет Совета Европы до тех пор, пока российской делегации не будут возвращены ее права. Несмотря на приостановку выплат, российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.


©
Sputnik / Илья ПиталевЯгланд: неправда, что мы хотим, чтобы Россия осталась в ПАСЕ из-за денег

На осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге Турбьерн Ягланд, комментируя ситуацию с бюджетом, заявил, что в июне 2019 года будет два года, как Россия не платит членские взносы, соответственно, к ней может быть применена статья 9, то есть приостановлено право представительства в уставных органах Совета Европы — Комитете министров и Парламентской ассамблее.

Также на сессии ПАСЕ рассматривался вопрос о полномочиях национальных делегаций. Был представлен доклад, который предполагал внесение изменений в регламент ПАСЕ, которые могли бы частично отвечать требованиям российской стороны. Документ предусматривал, в частности, что полномочия национальной делегации могут быть оспорены в начале сессии, если этого потребует 1/6 часть присутствующих членов ассамблеи. При этом они должны быть не менее чем из пяти национальных делегаций. Сейчас, согласно регламенту, для оспаривания полномочий делегаций предложение должны поддержать не менее 30 членов ассамблеи, когда речь идет о еще неутвержденных полномочиях, а чтобы запустить процедуру отмены уже утвержденных полномочий нужна поддержка со стороны 50 членов ассамблеи. При этом они должны представлять не менее двух политических групп и не менее пяти национальных делегаций.

Для одобрения решений ассамблеи о пересмотре полномочий предлагается установить порог в 2/3 голосов, в то время как сейчас достаточно простого большинства.

Однако ПАСЕ не стала голосовать по итоговой резолюции, вернув документ на дополнительное рассмотрение в специальный комитет ассамблеи. Как пояснила автор доклада бельгийский парламентарий Петра де Суттер, достичь компромисса на нынешней осенней сессии ПАСЕ, очевидно, не удалось бы. Когда новая версия доклада будет обсуждаться вновь, пока неизвестно.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.