VoteWatch: как голосуют евродепутаты

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Евродепутаты редко прогуливают заседания, не любят слушать чужие речи и ссорятся по вопросам миграции и защиты окружающей среды

РИГА, 15 фев — Sputnik. Через три месяца многие евродепутаты попросят избирателей подтвердить их мандаты; сайт VoteWatch Europe собрал статистику, рассказывающую о том, как работали члены Европарламента (ЕП) последние пять лет.

В ЕП за пять лет полномочий этого созыва прошло около 9 тысяч открытых поименных голосований, после которых любой желающий может выяснить, как голосовал тот или иной евродепутат. По сравнению с прошлым созывом, количество таких голосований увеличилось на 50%, что показывает похвальное стремление к прозрачности и открытости.


©
Sputnik / Алексей ВитвицкийИсчезающая Еврокомиссия: есть ли жизнь после Юнкера

Однако некоторые ключевые вопросы до сих пор решаются тайным голосованием, включая выборы президента Еврокомиссии, которые пройдут в июле этого года. Два года назад большинство евродепутатов решили, что не хотят сообщать общественности, за кого голосовали.

Самыми прозрачными оказались голосования за бюджет ЕС, на втором месте — по вопросам внешней политики и безопасности, на третьем — по вопросам здравоохранения и охраны окружающей среды.

В среднем пленарное заседание ЕП посещают 657 евродепутатов из 751. Примерно каждое восьмое заседание посещают более 700 человек, и только 8% решений были приняты при участии менее 600 человек. Это особенно впечатляет, учитывая, что многим евродепутатам приходится ездить на заседания в Брюссель или Страсбург из своих стран раз в неделю.

Однако стоит учитывать, что голосования обычно проходят в середине дня, как раз перед обедом, а во время дебатов в зале редко можно увидеть более ста человек — евродепутатам интереснее голосовать, чем слушать речи друг друга. Поэтому при определении влиятельности евродепутатов стоит обращать внимание на их голоса, а не речи — они сами именно так и поступают.

REUTERS/Ints KalninsПринимать беженцев или отдавать деньги: Евросоюз ставит Латвию перед выбором

Самыми многолюдными, что неудивительно, оказались голосования по вопросам миграции. К примеру, рекордные 717 евродепутатов собрались 12 апреля 2016 года, чтобы проголосовать за меры по управлению миграцией в Средиземноморском регионе.

По 715 евродепутатов приняли участие в голосования по вопросам о борьбе с молодежной безработицей и о разведении животных. Так, 714 человек решили высказать свое мнение о принципе субсидиарности ЕС, и 713 — о необходимости межкультурного диалога, культурного разнообразия и пропаганды традиционных ценностей ЕС.

За последние три созыва ЕП группы Европейской народной партии (EPP) и Социал-демократов (S&D) постепенно сокращались, однако случаи так называемой большой коалиции, когда эти две самые большие группы ЕП голосуют совместно, только участились. Судя по всему, чем меньше становятся эти группы, тем чаще им приходится сотрудничать. Скорее всего, в следующем созыве ЕП, когда они вместе могут впервые не набрать 50%, эти группы сблизятся еще сильнее.

Однако на это можно посмотреть и с другой стороны — чем больше эти группы сотрудничают и доминируют в голосованиях, тем проще другим группам представить себя широкой публике как «альтернативу», что объясняет рост их популярности и сокращение поддержки EPP и S&D. Если «большая коалиция» продолжит работу и в следующем созыве ЕП, то в 2024 году политический спектр может полностью измениться, как это уже произошло во Франции, Италии и Испании, где традиционные партии потеряли власть.


©
Sputnik / Sergey Melkonov Власть в Евросоюзе готовы взять те, кто его развалит

«Большая коалиция» совместно приняла 74% решений ЕП. В остальных 26% случаев EPP и S&D голосовали друг против друга, и на принятие решений смогли повлиять другие группы, а также евродепутаты, голосовавшие против линии партии.

В каждом десятом голосовании решение было принято большинством менее чем в 50 голосов. Особенно часто это происходило в голосованиях по вопросам экологической политики, способных повлиять на промышленности. К примеру, создание специальной службы по надзору за автомобильной промышленностью было принято большинством всего в 1 голос — один член группы «Европейские консерваторы и реформисты» проголосовал вместе с левыми.

Голосования с небольшим перевесом также часто случаются при обсуждении миграции, торговой политики или прав женщин, и особенно — при обсуждении расходной политики, включая зарплаты и расходы самих евродепутатов.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.