Возможный преемник Меркель не исключил выхода ФРГ из «Северного потока — 2»

Top-bit

class=»b-article__lead»>

На съезде ХДС в декабре в Гамбурге будет избран новый глава партии вместо возглавляющей правительство Германии с 2005 года Ангелы Меркель, которая также не будет претендовать на пост канцлера в 2021 году

РИГА, 3 дек — Sputnik. Один из кандидатов на пост главы германской партии Христианско-демократический союз (ХДС) и министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан рассказал в интервью таблоиду Bild о своем видении кризиса на Украине и ситуации со строительством «Северного потока-2».

Так, по его мнению, «основная агрессия исходит от России», но «важно, чтобы Украина внесла свой вклад, чтобы не произошло дальнейшей эскалации».

Пресс-служба президента УкраиныУкраина пошла вразнос: военное положение пьянитКиев не раз утверждал, что РФ якобы вмешивается в дела Украины и является стороной конфликта в Донбассе. МИД РФ назвал эти утверждения «публичными бездоказательными инсинуациями». Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Шпан также не исключил возможности выхода ФРГ из «Северного потока-2». «Конечно, это рычаг. Я считаю, это очень важный сигнал для Путина и России, что «Северный поток-2″ не является безоговорочным. Что не может такого быть, чтобы вне зависимости от того, что он (президент РФ – ред.) делает, и степени эскалации проект продолжал существовать», — заявил политик.

На съезде ХДС в декабре в Гамбурге будет избран новый глава партии вместо возглавляющей правительство Германии с 2005 года Ангелы Меркель, которая также не будет претендовать на пост канцлера в 2021 году. На пост председателя претендуют как минимум три кандидата: генсек ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, министр здравоохранения Йенс Шпан и экс-глава фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фридрих Мерц.


©
Sputnik / Сергей ГунеевВ Германии придумали, как наказать Москву за инцидент в Керченском проливеКрамп-Карренбауэр ранее заявила, что ЕС нужно возобновить дискуссию относительно проекта «Северный поток-2».

Глава МИД ФРГ Хайко Маас считает, что ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от участия в этом коммерческом проекте. Сегодня он заявил, что возможный выход Германии из «Северного потока-2» не остановит проект строительства газопровода, а лишь сократит возможности немецкой стороны отстаивать частичное сохранение газовых поставок через Украину, сообщило агентство Reuters.

«Его строительство (газопровода — ред.) продолжится, но не останется никого, выступающего в защиту альтернативного газового транзита через Украину. Вот почему мы считаем важным сохранять политическую вовлеченность», — приводит слова Мааса агентство.

«Выход из проекта также значил бы отказ от этого политического требования», — отметил министр.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект «Северный поток-2» является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.