Всемирный день радио: известный турецкий журналист рассказал о работе в Sputnik

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Авторы передачи «Послушайте и это» стремятся выслушать каждого, кому есть что сказать, и при этом стараются сохранять максимальную объективность и беспристрастность

РИГА, 13 фев — Sputnik. По случаю отмечаемого 13 февраля Всемирного дня радио мы пообщались с Явузом Огханом, автором и ведущим программы Bi de Bunu Dinle («Послушайте и это») на волнах Sputnik Türkiye.

Огхан — известный турецкий журналист, лауреат самой престижной премии в области журналистики в стране — награды имени Седата Симави, учрежденной Ассоциацией журналистов Турции.

— Явуз, ваша ежедневная передача «Послушайте и это» в прошлом году стала лауреатом самой престижной премии в области журналистики в Турции, награды имени Седата Симави, в номинации «Лучшая радиопрограмма года». Расскажите, пожалуйста, о своей передаче: каким темам она посвящена, к какой аудитории обращена, в чем, на ваш взгляд, секрет ее успеха?

— Работая над программой, мы, в первую очередь, думаем о том, что может быть важным для слушателей. То есть, мы думаем о том, что люди хотели бы узнать, какие темы им были бы интересны, что их волнует. Это работа, которую мы стараемся выполнять качественно каждый день. Мы подходим к слушателям, учитывая особенности их восприятия, религиозные и политические взгляды, не делая при этом никаких различий. Мы стремимся передать наш микрофон каждому, выслушать каждого, кому есть что сказать, при этом стараемся сохранять максимальную объективность и беспристрастность, выступая в качестве, так сказать, третейского судьи.

Думаю, слушатели это чувствуют. Турецкая общественность сегодня знает, что информации, о которой они узнают из нашей программы, можно доверять, что у них есть возможность услышать мнение авторитетных экспертов в своей области, благодаря чему они смогут сформировать более четкую картину происходящего. Число наших слушателей значительно выросло, и в настоящее время мы уже в состоянии сами формировать информационную повестку. За нашей деятельностью следят с вниманием и интересом.


©
Sputnik / Явуз Огхан

— В какой семье вы росли, где учились, каким был ваш профессиональный опыт до прихода на Sputnik?

— Я начал свою журналистскую карьеру в 1993 году на канале ATV вместе со знаменитым журналистом Али Кырджа. В тот период на турецкие СМИ тоже оказывалось различного рода давление. Несмотря на все сложности, на ATV Haber, который является одним из крупнейших телеканалов в стране, нам удавалось готовить один из самых популярных в Турции новостных выпусков. Работа на этом канале стала для меня очень важной школой в профессиональном смысле.

Затем примерно год я проработал на канале BRT, после чего вернулся на ATV в качестве главного редактора информационного выпуска. Позднее был годовой период работы в качестве представителя канала STAR TV в Анкаре, а потом — 11 лет работы на канале CNN Türk. Параллельно с этим я готовил репортажи для газеты Posta и Radikal. Потом некоторое время работал фрилансером.


©
Sputnik / Iosif BudnevichДень радио: голос из прошлого в настоящее10

В тот период меня охватило желание заняться интернет-журналистикой. Тогда-то и произошла наша встреча со Sputnik. Раньше я никогда не работал на радио, но, поскольку вся моя профессиональная жизнь до этого была связана с журналистикой, я подумал: почему мы не попробовать? К счастью, большую поддержку на этом пути мне оказал главный редактор Sputnik Türkiye Махир Бозтепе – ему удалось меня мотивировать и помочь преодолеть сомнения. Так началась наша совместная работа.

В 2015 году, после инцидента с российским самолетом, мы пережили очень непростой период, но постепенно все наладилось. Многие люди тогда поняли, что мы в действительности занимаемся журналистикой, а не политикой.

Что касается личной жизни, то я женат столько, сколько себя помню — вот уже 27 лет. У меня двое детей, дочери 25 лет, сыну — 15. Они оба учатся.

— Почему вы решили работать в Sputnik? Вас что-то связывало до этого с нашей страной? Какие чувства вас посещали, когда в Турции на время заблокировали новостной сайт Sputnik Turkiye?

— К этому вопросу я подходил исключительно с позиции журналиста. Обсуждая с командой Sputnik нашу возможную работу, я спросил у них, смогу ли я здесь заниматься журналистикой в полном смысле этого слова, на что они ответили мне: «Да, конечно». Я увидел, что здесь у меня есть возможность заниматься любимым делом на высоком уровне, не поступаясь принципами журналистики. Я попробовал поработать, и убедился, что здесь мне действительно это удается. Вот так я и продолжаю свою работу. Думаю, что наша программа — одна из самых долгоиграющих новостных передач такого формата, скоро у нас уже будет 1000-й выпуск.


©
Sputnik / Глава французской службы новостей ООН: Радио ООН было замечательным проектом

Я выступаю против цензуры в любом ее проявлении. В отношениях между странами иногда могут случаться кризисы, но это не должно приводить к блокировке доступа на сайт. Как известно, в тот период доступ к сайту Sputnik был заблокирован по политическим соображениям. Как иначе объяснить тот факт, что это произошло именно после инцидента с самолетом, а через некоторое время, когда отношения между двумя странами нормализовались, доступ снова был открыт? Я считаю, что деятельность СМИ должна регулироваться на основе рационального, здравого подхода в соответствии с правовыми нормами.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние отношений между нашими странами?

— Я вижу, что сегодня у нас очень близкие отношения. Несмотря на то, что раньше Россия и Турция находились в противоположных лагерях, на сегодняшний день заметно, что они поддерживают тесное сотрудничество во многих сферах. У стран есть свои собственные интересы, в рамках которых существует значительный потенциал для совместных действий. И руководство двух стран действует, исходя из того, как можно наилучшим образом этот потенциал применить.

— Можете поделиться своими творческими планами? Есть ли у вас желание попробовать себя в новых форматах?

— Мои близкие друзья называют меня сумасшедшим, и удивляются, зачем я постоянно занимаюсь чем-то еще, если на основной работе дела идут нормально. Например, когда мы только обсуждали с Махиром Бозтепе работу на Sputnik, у меня был свой канал на YouTube, и я сказал ему о том, что хочу продолжить вести этот канал и публиковать там прямой эфир выпусков программы. Махир согласился, и мы попробовали. Эта идея оказалась весьма успешной, сегодня у канала много подписчиков, и наши прямые трансляции на YouTube обеспечивают нам значительное преимущество перед многими известными телеканалами. Мы видим, что интерес пользователей к нашему каналу Sputnik Türkiye на YouTube растет и, думаем, что эта тенденция сохранится и дальше.

CC BY-SA 2.0 / flickr / Егор Журавлев / Riga. Latvijas radio»Единственный источник лояльности»: латышский Twitter заступился за радио 4 и портал LSM

В настоящее время я работаю над новым сайтом в формате интернет газеты. В рамках этого проекта также продолжится наше сотрудничество со Sputnik. Мы планируем публиковать здесь многие эксклюзивные новости и материалы с сайта Sputnik.

Что касается нашей радиопрограммы, то и здесь мы всегда стараемся придумать что-то новое. Например, мы стремимся чаще принимать участие и проводить различного рода благотворительные акции. Так, мы оказали поддержку преподавателю одной школы, запустившему кампанию с целью строительства школьной библиотеки. Нас очень порадовали чудесные фотографии, которые нам прислали с открытия этой библиотеки.

Кроме того, у нас есть благотворительный проект по обеспечению школьными принадлежностями детей из малоимущих семей. Нашим радиослушателям мы часто дарим книги известных писателей, авторов этих книг приглашаем к нам в студию в качестве гостей. Это вызывает большой интерес. В будущем мы планируем еще активнее развивать социальные СМИ, главным образом, YouTube.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.