Вступили в силу новые правила проверки в визовой системе Евросоюза

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Обновленными правилами ЕС закрыл критический пробел в безопасности

РИГА, 28 дек — Sputnik. В пятницу, 28 декабря, вступили в действие обновленные правила использования визовой информационной системы ЕС, сообщила Еврокомиссия.

Новый регламент направлен на более тщательную проверку данных и ликвидацию «слепых пятен» в визовой системе Евросоюза. Еврокомиссия инициировала реформу системы данных Шенгена, чтобы обеспечить более тщательную проверку информации о заявителях на получение виз и ликвидировать пробелы в вопросах безопасности, а также организовать полную совместимость с другими базами данных в ЕС.

Информационная система предоставляет выдающим въездные документы органам информацию о заявителях на краткосрочные шенгенские визы. Согласно новым правилам, сфера действия системы теперь распространяется на долгосрочные визы и виды на жительство. Также все визовые заявления будут автоматически проверяться по другим информационным системам.


©
Fotolia / Ma8Шенгенская виза в паспорте

«Обновленная база данных, с которой национальные власти консультировались более пяти миллиардов раз в 2017 году, поможет пограничникам лучше контролировать, кто пересекает границы ЕС, поддерживать полицию и правоохранительные органы в поимке опасных преступников и террористов», — приводит РИА Новости сообщение ЕК.

Внесенными изменениями ЕС «закрывает критический пробел в безопасности», заявил еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос.

По его словам, теперь все страны-участницы Евросоюза будут обязаны вносить связанные с терроризмом оповещения в усиленную Шенгенскую информационную систему.

К концу 2019 года страны ЕС также должны будут информировать Европол об уведомлениях, связанных с терроризмом. Предусматривается, что в рамках реформы в информационной системе также станут видны оповещения в отношении находящихся в розыске преступников и незаконно находящихся в ЕС граждан третьих стран. 

В настоящее время в Шенген входят 26 европейских государств, в обозримом будущем предполагается ее расширение за счет Румынии и Болгарии.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.