Вышинский в день рождения поблагодарил Путина за поддержку

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Журналист Кирилл Вышинский, который с мая 2018 года находится под стражей, в свой 52-й день рождения обратился к президенту РФ Владимиру Путину с письмом, в котором благодарит за поддержку

РИГА, 19 фев — Sputnik. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, арестованный на Украине за журналистскую деятельность, в день своего рождения, 19 февраля, поблагодарил президента РФ Владимира Путина за поддержку. Об этом он написал в письме, которое поступило в распоряжение РИА Новости.

Вышинский рассказал, что президент РФ Владимир Путин для него, в силу профессии, долгое время был ньюсмейкером, «человеком с ленты новостей». Однако отношение Вышинского к российскому лидеру изменилось после ареста, стало более личным, поскольку глава государства поддержал его. В первые же дни после ареста журналиста Путин назвал это «преследованием за выполнение профессионального долга», поднимал этот вопрос на самом высоком уровне, в том числе во время переговоров с немецким канцлером Ангелой Меркель.

«Для журналиста, который сидит в тюрьме по сфабрикованному обвинению, такая поддержка, личная поддержка, дорогого стоит», — написал Вышинский в своем обращении к главе государства.


©
Sputnik / СтрингерСуд на Украине продлил арест журналиста Вышинского

Журналист подчеркнул, что теперь он для него не только главный мировой ньюйсмейкер, но и тот человек, которому он хотел бы лично выразить благодарность за оказанную поддержку. «Он тот, кому я хотел бы лично сказать «спасибо» за поддержку. Сказать, когда выйду из тюрьмы», — написал Вышинский.

Кирилл Вышинский был задержан в Киеве в мае прошлого года, в редакции РИА Новости Украина провели обыск. Журналиста обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Вышинский находится в заключении почти девять месяцев.

Восьмого февраля Херсонский городской суд продлил Вышинскому срок содержания под стражей до 8 апреля.

Ожидается, что 20 марта Верховный суд Украины рассмотрит поданную ранее защитой жалобу на содержание Вышинского под арестом. Вышинского могут доставить в Киев для участия в заседании. Как пояснил адвокат журналиста Андрей Доманский, после этого защита получит возможность обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Проблема ареста Кирилла Вышинского постоянно находится в фокусе внимания как российских властей и дипломатов, так и сообществ журналистов. Российский президент Владимир Путин назвал ситуацию с арестом беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали «за осуществление его журналистской функции». Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.


©
Sputnik / Александр НатрускинИоффе: арест Вышинскому продлевают по желанию Киева, а не по закону

Российская миссия в ОБСЕ постоянно информирует о ходе дела представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира. После очередного продления срока задержания Вышинского, он призвал освободить руководителя портала РИА Новости Украина.

«Я повторяю свой призыв освободить Вышинского, как и всех журналистов, задержанных в регионе ОБСЕ. Я буду внимательно следить за делом», — заявил Дезир 12 февраля.

В Европейской федерации журналистов также выразили надежду, что преследование Кирилла Вышинского будет прекращено.

«Мы надеемся, что это будет прекращено так же, как и все остальные аналогичные случаи. Очень жаль, что эта ситуация никак не разрешается. Она не способствует ни повышению уважения к нашей профессии, ни свободе слова в целом», — сказала вице-президент федерации Надежда Ажгихина.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.