Высококвалифицированные мигранты в Великобритании: кто они и где работают

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Великобритании не хватает работников с низкой квалификацией, например, сиделок, но предпочтение все равно отдадут высокооплачиваемым професионалам

РИГА, 3 окт — Sputnik. После Brexit Великобритания будет отдавать предпочтение высококвалифицированным работникам; в том, что это означает, разбирается BBC.

В настоящее время, единственная отрасль, на которую не распространяются новые правила — это сельскохозяйственный сектор, для которого правительство разрабатывает схему привлечения сезонных рабочих.

Эти правила коснутся рабочих из Европейской экономической зоны (EEA), в которую входят все страны ЕС, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия. Комитет по миграции предоставил статистику количества рабочих из (EEA) в каждом из секторов британской экономики. Стоит иметь в виду, что 5% населения Великобритании родились в EEA, но вне Соединенного Королевства, и среди них больше людей трудоспособного возраста, чем в целом по стране.


©
Sputnik / Константин ЧалабовЕвропейские мигранты разлюбили Великобританию

Сектор, наиболее зависящий от работников из EEA — производство еды и напитков, в 2016 году трудовые мигранты составляли примерно четверть всего персонала. При этом в 2004 году только 2,6% работников в этой области были из EEA.

Затем следуют складские рабочие, 19% которых приехали из EEA. Особенно много таких работников у крупных компания: половина работников на складах Amazon и треть на складах сети супермаркетов Morrisons прибыли из EEA.

Однако, хотя эти секторы нанимают самый большой процент работников из EEA, в них работает сравнительно небольшая часть всей рабочей силы страны: только 3%.

В области торговли, с другой стороны, занято 15 всех работников страны, из которых 6% приехали из EEA, так что их намного больше. В сфере социальных услуг заняты 5%, из них 5% — из EEA.

Эта пропорция отличается по регионам — на северо-востоке и северо-западе Англии меньше всего работников из EEA, а в Лондоне и на юго-востоке — больше всего.

Кто такой «высококвалифицированный работник»

Премьер-министр Тереза Мэй пообещала, что при иммиграции после Brexit предпочтение будет отдаваться «высококвалифицированным работникам». Но для каких работ требуется высокая квалификация?

В настоящее время работниками с низкой квалификацией считаются сиделки, водители и секретари. Работниками с высокой — «квалифицированные» строители и сельскохозяйственные рабочие (хотя неясно, к кому из них может относиться это определение), работники в области здравоохранения и социальные работники. К «высококвалифицированным» относятся учителя, ученые, инженеры, врачи и медсестры.


©
Sputnik / Алексей НикольскийЛатвийцы нанимаются валить лес в Канаде: зарплата 40 тысяч евро

При этом сложность навыков не всегда коррелирует с их необходимостью — к примеру, в Великобритании не хватает сиделок.

Если Великобритания применит к трудовым мигрантам из ЕС ту же логику, которую в настоящее время применяет к работникам не из ЕС — а это больше «если», — то одной квалификации будет недостаточно. К работникам также будет применен ряд требований, включая зарплату не менее 30 тысяч фунтов в год — это требование неоднократно критиковали, так как оно исключает таких необходимых стране профессионалов как учителя, социальные работники и строительные рабочие.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.