У Европарламента прошла акция в защиту русских школ Латвии

Top-bit

class=»b-article__lead»>

В поддержку русских школ выступили около 60 человек, которые пришли с плакатами «Русские никогда не сдаются», «Стоп лингвоциду в Латвии», «Наш язык, наше право»

РИГА, 28 ноя – Sputnik. В Брюсселе перед зданием Европарламента прошла акция в поддержку русскоязычных школ в Латвии, сообщил ее организатор, европарламентарий Мирослав Митрофанов.

В акции на площади Люксембург приняли участие около 60 человек, которые пришли с плакатами «Русские никогда не сдаются», «Стоп лингвоциду в Латвии», «Наш язык, наше право» на русском и английском языках

«Мы хотели послать ясный сигнал властям Латвии, всем нашим противникам и сторонникам, что намерены продолжать борьбу в защиту русского образования, в защиту школ национальных меньшинств Латвии», — прокомментировал акцию Митрофанов РИА Новости.


©
Sputnik / Sergey MelkonovРусские школы — наш бастион: защитники русскоязычного образования не сдаются10По его словам, «ареной нашей борьбы будет не только Рига и другие латвийские города, но и Брюссель — город, в котором расположены органы управления Евросоюза».

Митрофанов пояснил, что участники — это члены делегации из Латвии, прибывшие на Европейский русский форум, который состоялся в Европарламенте в понедельник, а также «друзья из разных стран мира».

В акции принял участие также известный итальянский журналист и политик, бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза, который отбивал дробь на барабане.

Ранее кабмин Латвии принял поправки к закону об образовании и утвердил перевод обучения школ нацменьшинств на латышский язык. Поправки лоббировал лично министр образования и науки. Поправки предполагают, что перевод начнется 1 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2021 года. Проект устанавливает, что дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6 классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, а на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80% учебного процесса обеспечивается на государственном языке. В средней же школе (10-12 классы) обучение будет вестись только на латышском языке.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.