«Участник войны, а не журналист»: Вышинский о лжи, опутавшей его дело, на Украине

Top-bit

class=»b-article__lead»>

У главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского отняли профессию, назвав человека, который никогда в жизни не держал в руках оружия, участником информационной войны

РИГА, 14 дек — Sputnik. Главный редактор портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в видеоинтервью правозащитникам «Успішна варта» детально рассказал об обвинениях, которые ему предъявляет украинская прокуратура и о доказательствах, которыми располагает следствие.

«Первое, что инкриминирует мне следствие, это то, что я открыто декларировал то, что не являюсь журналистом, а являюсь участником информационной войны. Это является откровенной ложью, поскольку никогда, ни в одном из своих публичных выступлений или в текстах, я не отказывался от того, что являюсь профессиональным журналистом», — рассказал главный редактор РИА Новости Украина.

По словам Вышинского, в качестве доказательств следствие использует цитаты, «надерганные» из его личной переписки. Смысл этих высказываний переворачивается как угодно и полностью искажается в пользу следствия.

Далее сказал Вышинский, ему инкриминируют нарушение профессиональных стандартов. Это якобы по логике следует из обвинения в том, что главред РИА Новости Украина — не журналист. Доказательной базой для этого обвинения служат 15 или 16 публикаций на сайте РИА Новости Украина. Но, как отмечает Вышинский, автором этих статей он не является. Он редактировал эти материалы, но писали их эксперты, более того, писали по всем журналистским канонам.


©
Sputnik / Стрингер»Власти Украины в тупике, «правосудие» торжествует»: Вышинский из херсонского СИЗО

«Ни одна из этих статей не принадлежит мне лично. На сайте всегда четко излагались факты. И эти факты четко отделялись от комментариев. То, что тексты 2014 года, это тоже очень хороший факт. Все, что мне инкриминируют, это от 2014 года. Получается, что четыре года я был государственным изменником, пока Служба безопасности Украины не решила об этом вспомнить», — пояснил Вышинский.

Он еще раз подчеркнул, что те статьи, которые приводят как доказательство его госизмены, — это авторские комментарии людей, излагавших свою позицию. И в конце каждой из этих статей есть ремарка «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции: ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор».

«2014 год — это год, когда из-за Майдана все шло кувырком, плюс события в Крыму. Мнения были парализованы, точки зрения — разные. Мы публиковали разные точки зрения Дмитрия Яроша и его подвижников из «Правого сектора», а также точки зрения людей, которые радикально отличались. Были и те мнения, и эти. Но следствие берет только одну сторону и доказывает, что публикация этих мнений является государственной изменой», — рассказал Вышинский.

И еще одно абсурдное обвинение, которое Вышинский связывает с необходимостью следствия уложиться в концепцию так называемого длящегося преступления.

Главред РИА Новости Украина пояснил, что следователям надо было доказать, что его «преступления» не закончились в 2014 году, а продолжались вплоть до момента его задержания. И в качестве доказательства был взят материал с сайта РИА Новости Украина, где в тексте была статья со страницы в Facebook политического эксперта Дмитрия Корнейчука и еще несколько экспертных точек зрения — классический журналистский материал.

Он подчеркивает, что статья была опубликована в день его задержания, 15 мая 2018 года.

Вышинский отметил, что такие обвинения превращают его дело в пример для других журналистов, заставляя задуматься о том, стоит ли работать на этом поприще вообще. Потому что любая профессиональная статья может стать в таком случае настоящим риском.

«Я — человек, который никогда не держал в руках оружие, и нет никаких обвинений связанных с насилием, а есть только обвинение, связанное с написанием букв на бумаге. Понятно, что это чисто политическое», — констатировал Вышинский.

Он также рассказал о том, что множество различных людей приходило к нему в камеру с различными предложениями, но единственное, на что Вышинский согласен, — это оправдательный приговор и освобождение.

«У меня в камере были разные люди, я разговаривал с разными людьми, но я считаю, что порядочный человек не должен переступать грани», — подчеркнул главред РИА Новости Украина.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.