Ученые нашли разгадку «Балтийской аномалии»

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Ученые из Стокгольмского университета уверены, что «Балтийская аномалия» — геологического происхождения

РИГА, 21 ноя — Sputnik. Загадка «Балтийской аномалии», которая на протяжении нескольких лет занимала ученых-археологов, историков и даже уфологов, может быть, наконец, разрешена. Группа дайверов обследовала обнаруженное на дне Балтики необычное образование и подняла на поверхность образцы, изучение которых подтвердило, что объект — просто геологическая формация, сохранившаяся со времен ледникового периода, пишет издание Express.

Напомним, таинственный объект, который назвали «Балтийской аномалией», был обнаружен шведским морским исследователем Питером Линдбергом и его командой Ocean X во время погружения на дно Балтики в поисках затонувших кораблей в июне 2011 года. Необычное округлое формирование, около 70 метров в диаметре, с элементами правильной геометрической формы, находится на глубине около 100 метров.

После того, как исследователи рассказали о своей находке, появилось множество версий природы происхождения этого объекта – некоторые считали, что это корабль НЛО, другие утверждали, что это подлодка времен Холодной войны, третьи склонялись к тому, что загадочный объект больше напоминает какое-то строение. Версии множились, споров добавлял и тот факт, что последующие экспедиции, направленные к месту расположения «Балтийской аномалии», столкнулись в перебоями в связи и работе оборудования. Исследователи утверждают, что в радиусе 200 метров от этого объекта отключаются телефоны и перестает работать спутниковая связь. Но как только отдалиться от этой зоны связь снова включается.


©
Foto : из архива клуба «Посейдон»Находка сезона на дне Балтики: английский парусник с ценным грузом

Однако ученые из Стокгольмского университета, которые провели анализ образцов, которые дайверы подняли на поверхность, считают, что никакой загадки в происхождении объекта нет. Обломки, которые исследовали ученые, имеют вулканическое происхождение, скорее всего, это базальт. Странный камень, вероятно, был принесен на это место ледником много тысяч лет назад, а после того, как льды растаяли, оказался на дне нового моря. Столь необычная форма образования объясняется тем, что огромные ледяные массивы которые двигали через территории, где позже образовалось Балтийское море, несли в себе обломки скал, которые буквально «прорубили» в объекте «лестницы» и борозды. Ученые уверены, что это естественный, а не рукотворный объект.

Однако обнаружившие его исследователи не удовлетворены такой версией. Они указывают, что данное учеными Стокгольмского университета объяснение не проясняет ситуацию с перебоями в связи и отключением приборов при приближении к нему.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.