Украина может вести залог для машин: латвийские номера не устраивают Киев

Top-bit

class=»b-article__lead»>

На Украине процветает бизнес по продаже подержанных автомобилей из стран ЕС со старой «пропиской» и без уплаты таможенных пошлин

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Киев наводнили машины с латвийскими, польскими и литовскими номерами – и если непосвященного человека такой «наплыв» туристов из ЕС может только удивлять, то для местных жителей эта ситуация уже давно стала нормой. Объясняется все довольно просто: резиденты соседних с Украиной стран ЕС продают машины с их старой «пропиской», тем самым экономя на растаможивании, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

Любая автомашина из Европы, легально растаможенная, на Украине становится дороже на несколько тысяч евро, например выпущенная пять лет назад легковушка с объемом двигателя в 1,8 литра в Латвии стоит пять тысяч евро, а на Украине после уплаты всех пошлин будет продаваться уже более чем за семь тысяч. А со следующего года налоговые сборы могут вырасти еще больше, поскольку отменяется действие пониженных ставок. Эта же машина может вырасти в цене почти вдвое – до 12 тысяч евро, говорится в статье.


©
Sputnik / Sergey Melkonov Залог или без залога? Как быть латвийским водителям на российской таможне

Поэтому и процветает подпольный бизнес. Европейцы привозят машины, продают и на обратном пути в самолете подсчитывают свою прибыль. А машина ездит по Украине с латвийской пропиской, и с точки зрения закона в этом нет ничего нелегального. В Латвии она в дорожном движении не участвует и никого не беспокоит. Если машина в течение пяти лет не проходила техосмотра в Латвии, ее просто заносят в отдельную базу Дирекции безопасности дорожного движения, и это все. Если машина вернется в Латвию, владельцу нужно только будет уплатить налоги, и на ней снова легально ездить по Латвии.

На Украине техосмотр проходить не надо, а полицию, если она «прицепится», можно совсем легко подкупить, объясняют украинцы. В любом случае все связанные с использованием чужих номерных знаков неудобства окупаются экономией за счет налогов.

Согласно данным украинской стороны, в прошлом году с использованием пониженной ставки налога в страну было легально ввезено около 20 тысяч автомобилей, каков вклад теневого импорта остается только догадываться.

CC0 / pixabay / ofravim Как авторынок в Литве создал всем сложности при въезде в РФ

На украинском ресурсе auto.ria.com сообщается, что власти планируют внести изменения в таможенное законодательство, поскольку импорт автомобилей без «растаможки» лишает госказну ощутимого объема налоговых поступлений. Схема, согласно данным украинского портала, будет похожа на ту, которую этой осенью ввела Россия: нерезиденты смогут ввозить на территорию Украины только один автомобиль, который в течение месяца нужно будет поставить на учет. Если нерезидент хочет ввести второй автомобиль, зарегистрированный на него, придется внести залог в размере стоимости таможенного оформления.

Другой вопрос – что делать с уже ввезенными автомобилями. Возможно, владельцам машин с иностранными номерами дадут годичный срок для легализации автомобиля, в течение которого нужно будет заплатить половину стоимости налогов. Если владелец этого не сделает, его могут наказать вплоть до конфискации.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.