Украина ничего не заработала на запуске поезда до Риги

Top-bit

class=»b-article__lead»>

За восемь рейсов поезд сообщением Киев — Рига перевез 2,1 тысячи пассажиров, рентабельность нулевая

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Рентабельность поезда Киев – Рига – около нуля, и компания «Украинские железные дороги» («Укрзализныця») считает это удачей, передает издание РЖД-Партнер.

«Пока поезд курсирует с рентабельностью около нуля, однако, учитывая «низкий сезон» и только начало его курсирования, можно считать запуск этого маршрута удачным», — отметили в «Укрзализныце».

По данным украинской компании, за восемь рейсов на маршруте перевезено 2,1 тысячи пассажиров, из них 1 тысяча — в/из Литвы и 950 человек — в/из Латвии.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в конце сентября в сотрудничестве между железнодорожными предприятиями Украины, Латвии, Беларуси и Литвы был открыт маршрут Киев — Рига через Минск и Вильнюс.


©
Sputnik / СтрингерПоезд Киев — Рига привозит в Латвию на 100 человек больше, чем увозит

По итогам первого месяца работы в латвийской компании LDz Cargo признали: пассажиропоток не такой большой, как хотелось бы. Поезд, рассчитанный на 320 мест, в сторону Латвии заполняется на 50—60%, а в обратном направлении — всего на 25%. Большинство пассажиров (80—90%) в первый месяц после запуска ехали именно от Киева до Риги и обратно. На промежуточных станциях выходила и заходила лишь незначительная часть пассажиров, однако во второй месяц работы литовское направление стало более востребованным.

Вопрос о продлении маршрута поезда Киев — Рига до Таллина пока не решен. В середине ноября представитель «Укрзализныци» заявил, что как вариант рассматривается возможность курсирования нескольких беспересадочных вагонов в сообщении Киев — Таллин с поездом № 31/32 Киев — Рига. В конце ноября эстонская государственная компания Eesti Raudtee («Эстонская железная дорога») заявила, что примет окончательное решение по поводу запуска поезда Таллин — Киев после того, как будет готово исследование о рентабельности маршрута. Переговоры с украинской стороной намечены на декабрь.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.