Украина пропустит Евровидение: все певцы отказались выступать

Top-bit

class=»b-article__lead»>

В случае победы представителя России Сергея Лазарева Украина пропустит и следующий конкурс

РИГА, 28 фев — Sputnik. Украина не будет участвовать в международном песенном конкурсе «Евровидение-2019», сообщается на сайте Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ).

На Украине в этом году разгорелся скандал вокруг отбора кандидатов на Евровидение. Победительница национального отбора Maruv сначала оказалась в центре скандала из-за того, что выступает в России, а затем рассказала о том, что считает неприемлемыми условия контракта с НОТУ. В понедельник стало известно, что Maruv не будет выступать от Украины на Евровидении, поскольку не подписала контракт.

Fabrice COFFRINI / AFPЛатвию на Евровидении представит Carousel

Во вторник финалист — группа Freedom-jazz girls band, которая заняла второе место на национальном отборе, также отказалась от предложения представлять страну на конкурсе. Занявшая третье место группа Kazka тоже не намерена участвовать в Евровидении.

По мнению ряда политиков и экспертов, из-за требований НОТУ о том, что представитель страны на Евровидении не должен иметь российского гражданства или гастролировать в РФ, ситуация стала излишне политизированной.

Правила Евровидения позволяли Украине выбирать участника конкурса до 10 марта, однако было решено не ждать наступления дедлайна.

Участник от Украины не поедет и на следующее Евровидение, если в этом году на конкурсе победит Россия, сообщила в четверг член правления НОТУ Александра Кольцова.

«Если победит Россия, тогда я предлагаю делать просто конкурс «Лучшая песня Украины», потому что мы не поедем на Евровидение», — сказала Кольцова в эфире телеканала «Прямой».

Почему страны отказывались от Евровидения

Одна из частых причин отказа — финансовые соображения. В 2015 году Украина решила отказаться от участия в конкурсе в связи со сложной ситуацией в стране и необходимостью экономить. В конце 2013 года из-за бюджетных сокращений от участия в конкурсе отказались Болгария, Сербия, Чехия, Словакия, Кипр и Хорватия. В 1976 году Швеция не стала участвовать в Евровидении в Гааге, чтобы, в случае победы, не тратиться на проведение конкурса. А в 1972 году Княжество Монако отказалось принимать Евровидение, поскольку не нашло на своей территории подходящего помещения.


©
AFP 2018 / Francisco LeongЕвровидение-2018 выиграла израильская певица Нетта

Иногда конкурсу мешает и политика. В 2012 году Армения не принимала участия в Евровидении в Баку из-за многолетнего конфликта с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. В 2009 году участники от Грузии собирались спеть на конкурсе песню протеста против политики России. Европейский вещательный союз (ЕВС) счел песню не соответствующей нормам Евровидения и потребовал от Грузии изменить текст или вообще заменить ее, но страна предпочла отказаться от участия. А в 1985 году югославский исполнитель не поехал на финал в норвежский Гетеборг, поскольку день конкурса совпадал с пятилетней годовщиной смерти лидера Югославии Иосипа Броз Тито.

А порой страны-участницы решают, что сам конкурс недостоин их внимания. К примеру, в 1982 году Франция не стала участвовать в конкурсе, назвав его воплощением «чепухи» и «посредственности». В 1997 году Италия объявила Евровидению бойкот, ссылаясь на «низкий музыкальный авторитет» конкурса, и вернулась только в 2011 году. А после победы на конкурсе «Евровидение-2014» певца из Австрии, выступившего в образе бородатой женщины Кончиты Вурст, Турция заявила, что больше никогда не будет участвовать в Евровидении.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.