Украинский суд оставил Вышинского под арестом, защита подверглась обыску

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Журналист Кирилл Вышинский останется в заключении до 16 февраля

РИГА, 17 янв — Sputnik. Городской суд Херсона продлил срок пребывания под стражей руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Ходатайство прокуратуры об ограничении Вышинского в сроках ознакомления с материалами дела не удовлетворено.

Оставить под стражей

Суд сегодня рассмотрел ходатайство прокуратуры о продлении Вышинскому срока содержания под стражей до 16 февраля включительно.

«Ходатайство прокуратуры удовлетворили», — сообщил РИА Новости адвокат Вышинского Андрей Доманский. Защита намерена подать апелляцию на это решение.

Кроме того, следствие обратилось с ходатайством об ограничении для Вышинского сроков ознакомления с делом до 7 февраля включительно.

«Суд отказал в удовлетворении ходатайства о сокращении срока ознакомления с материалами дела», — сказал Доманский.

Обыски у адвоката

Очередному заседанию суда по делу Вышинского в Херсоне предшествовали обыски, состоявшиеся сегодня в Киеве дома у Доманского. 

«У меня дома сейчас в Киевской области, в офисе и, как я понимаю, у моего помощника дома сейчас проводятся обыски… Они ждали, когда я буду здесь в Херсоне, когда я не буду дома. И как раз в тот день, когда по Кириллу идет избрание меры пресечения, они проводят у меня дома обыск, пытаясь меня морально дестабилизировать», – рассказал адвокат.

Доманский пояснил, что обыск проводится в соответствии с постановлением, вынесенным по ходатайству заместителя генерального прокурора по делу, в котором он принимал участие как адвокат в 2013 году. Доманский связал обыски с попыткой киевских властей повлиять на процесс защиты российского журналиста.


©
Sputnik / СтрингерДело Вышинского: обвинение сочинило 30 томов, защита в шаге от ЕСПЧ»Я так понимаю, это реакция нашей власти на мою деятельность в отношении защиты прав журналистов и мои публичные выступления, в частности, в международных инстанциях, в том числе в Брюсселе и Вашингтоне. В первую очередь Вышинского… Они хотят в очередной раз дискредитировать мое имя. Я это расцениваю как попытку повлиять на мои действия по защите Вышинского», — сказал Доманский.

«Обыск закончился. Ничего не нашли и не изъяли», — сообщил позднее сам защитник.

Цель — лишить защиты

Как отметил член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Дмитрий Куликов, проводя обыски у адвоката Вышинского, генпрокуратура Украины пытается лишить правовой защиты руководителя портала РИА Новости Украина.

«Для меня совершенно очевидно, что эти действия генпрокуратуры Украины связаны с тем, чтобы лишить Кирилла Вышинского эффективной защиты. Потому что этот адвокат сопровождал дело Вышинского с самого начала, глубоко в теме и правовая защита Кирилла достаточно эффективна на сегодняшний день», — подчеркнул Куликов.

В свою очередь, украинский политический эксперт Елена Дяченко указала, что обыски у Доманского являются нарушением конституции.


©
Sputnik / Александр НатрускинИоффе: арест Вышинскому продлевают по желанию Киева, а не по закону»Обыски у адвоката Андрея Доманского — беспрецедентное нарушение конституции и закона об адвокатуре, гарантирующих защиту адвокатской тайны… Считаю, обыск у адвоката свидетельством того, что дело против Вышинского сфабриковано, но доказательств нет, а сейчас происходит фальсификация доказательств», — заявила Дяченко.

Эксперт подчеркивает, что «политические репрессии» против Вышинского привели к тому, что уже более полугода он фактически «удерживается в заложниках действующей власти, без суда и доказанной вины».

Восемь месяцев заключения

Кирилл Вышинский был задержан в Киеве в мае прошлого года, в редакции РИА Новости Украина прошел обыск. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы по обвинениям в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене. Вышинский находится в заключении восемь месяцев. На заседании суда журналист обратился за помощью к российскому президенту Владимиру Путину и заявил, что откажется от гражданства Украины. Путин назвал ситуацию беспрецедентной и подчеркнул, что Вышинского арестовали за его журналистскую деятельность.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

FacebookTwitterWhatsappViberTelegramСкачать видеоСкопировать ссылкуПолучить кодРИА Новости / RuptlyВойна с инакомыслием, или Как на Украине преследуют журналистов

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил серьезную обеспокоенность действиями Киева и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер подчеркнул, что все страны – члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ. Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.