Yle: финский Дед Мороз тоже должен платить налоги

Top-bit

class=»b-article__lead»>

За один предрождественский день финский Дед Мороз может заработать месячную зарплату, но как быть с налогами?

РИГА, 21 дек — Sputnik. Сайт Налогового управления Финляндии недавно поразил жителей страны сообщением о том, что Йоулупукки — финский Дед Мороз — тоже должен платить налоги, пишет Yle.

Эта новость вызвала оживленные дискуссии в социальных сетях: многие спрашивали, неужели у Налогового управления нет более важных задач, чем охотиться на Йоулупукки, уклоняющихся от уплаты налогов.

— В это время года к нам часто обращаются с вопросами о том, обязан ли Йоулупукки платить налоги. Поэтому решили поместить на наш сайт этот текст. Тут ничего нового нет: каждый, кто работает, должен платить налоги, — говорит главный инспектор Минна Паломяки из Налогового управления.


©
Photo Toms Norde, Valsts kancelejaБывший министр финансов: лучше не трогайте налоги — не нервируйте людей

В Союзе Йоулупукки, однако, полагают, что лишь незначительная часть лиц, подрабатывающих Йоулупукки, платит налоги, и это положение дел не изменится, независимо от распоряжений Налогового управления.

По словам президента Общества Йоулупукки Мика Вякевяйнена, в Финляндии привыкли к тому, что у Йоулупукки на Рождество не спрашивают о налогах.

— Те, кто собирается уклоняться от уплаты налогов, часто работают анонимно. Они, например, отвечают на телефон: «Йоулупукки», и используют одноразовые SIM-карты, — говорит Вякевяйнен.

Кроме того, некоторые работают от имени своей фирмы или собирают деньги для какого-нибудь общества, например, спортклуба.

Тур-Фредрик Карлссон работает Йоулупукки с 1980-ых годов, он обладает опытом работы в крупных фирмах и частных домах, выступал как в Рованиеми, так и за границей. Теперь он собирается поехать в Южную Корею, где будет выступать на мероприятии крупной компании.


©
RIA Novosti. Давид ШоломовичКто твой Дед Мороз: отыщи его в режиме дополненной реальности

Последний раз он посещал частные дома в канун Рождества восемь лет назад. Тогда за визит Йоулупукки платили 80 евро.

— Человек может за день заработать столько, сколько обычно за месяц. Но этой суммы должна хватить на весь год, — напоминает Карлссон.

По словам Карлссона, он никогда в ходе визитов в частные дома не показывал документов и не подписывал чека у клиентов. По его словам, Йоулупукки никогда не говорят друг с другом о деньгах или налогах. Он, однако, верит, что активность Налогового управления может повлиять на их поведение.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.