Захарова: Осло пытается отвлечь внимание от скандала с затонувшим фрегатом

Top-bit

class=»b-article__lead»>

В Норвегии набирает скандал с затонувшим фрегатом, который шел с выключенными транспондерами, и обвинения в адрес РФ по поводу помех для GPS могут быть лишь средством отвлечения внимания, заявила Мария Захарова

РИГА, 22 ноя — Sputnik. Москва не получала по официальным каналам никаких данных о том, что источники помех для GPS-сигналов во время учений НАТО Trident Juncture были в России. А в Осло могли использовать обвинения в адрес РФ, чтобы отвлечь внимание от скандала с аварией фрегата, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА Новости.

По поводу обвинений со стороны Финляндии Захарова заявила, что Хельсинки не представил никаких фактов – ни в СМИ, ни по двусторонним каналам.

«Если эти факты можно предоставить общественности и почему-то в Финляндии это нужно делать обязательно через СМИ, хорошо, и с этим подходом можно согласиться. Но все равно нужно иметь по своей сути факты. Фактов нет — ни предоставляемых по двусторонней линии, ни предоставляемых в СМИ. Есть только обвинения», — заявила Захарова.


©
Photo U.S. Marine Corps photo by Sgt. Devin AndrewsГолый викинг против России: учения НАТО прошли не очень гладко

По поводу обвинений Норвегии официальный представитель МИД РФ заявила, что Осло не делал никаких официальных запросов, не привел никаких доказательств, хотя мог бы получить от российской стороны компетентные разъяснения. Захарова отметила, что складывается впечатление, что эти «нелепые истории» нужны норвежскому Минобороны для того, «чтобы отвлечь внимание общественности от набирающего обороты скандала, например, с новейшим фрегатом ВМС Норвегии Helge Ingstad, который 8 ноября столкнулся на ровном месте с нефтеналивным танкером и затонул в районе Бергена».

Захарова добавила, что, «по данным международной системы автоматической идентификации судов, фрегат, оснащенный ракетным оружием, шел с выключенным транспондером и шел наперерез танкеру, поэтому танкер его и не видел».

Учения Trident Juncture («Единый трезубец») проходили в Норвегии с 25 октября по 7 ноября. Эти маневры, в которых приняли участие все 29 стран НАТО, а также Финляндия и Швеция, стали крупнейшими со времен окончания холодной войны. В них были задействованы 50 тысяч военных личного состава, 65 кораблей, 250 самолетов, 10 тысяч транспортных средств.


©
Sputnik / СтрингерЗахарова о новом элементе учений НАТО: посмотрите, до чего доводят население

Минобороны Норвегии 13 ноября выпустило заявление, в котором российская сторона обвиняется во вмешательстве в работу GPS во время учений Trident Juncture. МИД Финляндии 15 ноября заявил, что доверяет данным Норвегии, а помехи в работе GPS распространялись с территории России. Девятнадцатого ноября российского посла в Хельсинки Павла Кузнецова вызвали в МИД Финляндии, где ему выразили озабоченность из-за нарушения работы системы спутниковой навигации GPS и угрозы безопасности воздушным судам. Однако Хельсинки не предоставил Москве информацию, что источник помех в работе глобальной навигационной системы GPS находился именно в России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя эти обвинения, заявил, что «сейчас существует тенденция обвинять Россию вообще во всех смертных и иных грехах», но, как правило, «эти обвинения не имеют под собой оснований».

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.