Захарова: в НАТО поняли, что они «в объективе», и вовсе не для селфи

Top-bit

class=»b-article__lead»>

В НАТО еще год назад говорили про новейшие российские вооружения, что это кремлевский блеф, а сегодня поняли, что они «в объективе», и не для того, чтобы с ними сделали селфи, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

РИГА, 21 фев — Sputnik. В НАТО считают, что объекты ПРО в Польше и Румынии соответствуют ДРСМД, призывают Россию уничтожить ее ракеты средней дальности, которые она якобы создала, и считают угрозой заявление Владимира Путина о планах «нацелиться» на союзников в случае размещения новых ракет США в Европе. Реакцию НАТО на послание президента РФ прокомментировала официальный представить МИД РФ Мария Захарова.

Российский президент Владимир Путин 20 февраля выступил с посланием Федеральному собранию, в котором затронул и международную повестку, в частности речь шла о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Глава РФ указал, что Вашингтон сам нарушает договор, размещая в Румынии и Польше пусковые установки, пригодные к применению ракет «Томагавк», но обвиняют РФ в том, что она якобы создала ракету средней дальности. Владимир Путин заявил, что в случае размещения новых ракет США в Европе Россия развернет вооружения, нацеленные не только на территории, с которых может быть осуществлен пуск угрожающих РФ ракет, но и на центры принятия соответствующих решений.


©
Sputnik / Алексей ФилипповСигнал «подхрюкивающим»: Путин рассказал, как быстро летают российские ракеты

Реакция НАТО на слова президента РФ не заставила себя ждать. Заместитель официального представителя альянса Пирс Казалет заявил, что объекты ПРО в Польше и Румынии не нарушают договора ДРСМД, а претензии РФ по этой теме «являются очевидной попыткой отвлечь внимание от нарушения ею ДРСМД».

Также он заявил, что в альянсе расценивают как угрозу заявление Путина о возможном развертывании комплексов, нацеленных на страны НАТО.

«Мы приняли к сведению послание президента Владимира Путина от 20 февраля. Российские заявления с угрозами нацелиться на союзников неприемлемы. Мы призываем Россию сосредоточиться на возвращении к соблюдению Договора о ракетах средней и меньшей дальности», — сказал Казалет.

При этом он добавил, что в альянсе оценивают последствия разрушения ДРСМД, но генсек НАТО Йенс Столтенберг ясно дал понять, что НАТО не намерена развертывать новое наземное ядерное оружие в Европе.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала реакцию альянса, назвав ее нервной. Она отметила, что еще год назад в НАТО «наперебой заявляли, что «российских мультиков» с новейшими видами вооружений опасаться не надо, что все это блеф Кремля».

«А теперь вдруг «поняли», что «в объективе», и даже начали «догадываться», к чему он прикреплен? Неужели, думали, мы селфи с ними делать будем после расширения НАТО, выхода США из ПРО, увеличения американского контингента в Европе и бесконечного вмешательства коллективного Запада во внутренние дела суверенных государств», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

При этом российский дипломат подчеркнула, что российская сторона неоднократно заявляла, и президент Владимир Путин вчера это снова повторил, что действия РФ в сфере развертывания новых вооружений последуют только в случае агрессивных действий членов НАТО.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности, подписанный в 1987 году между США и СССР, предусматривает ликвидацию ракет наземного базирования, дальность полета которых составляет от 500 до 5500 километров. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, обвинения США в нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отмечал, что Вашингтон не предоставил свидетельств того, что дальность полета ракеты нарушает договор. Американская сторона также отказалась присутствовать на брифинге, где общественности была продемонстрирована эта ракета, и потребовала ее уничтожить. Эту меру Вашингтон считал необходимой и главной для сохранения договора. Прошедшие в январе обсуждения ДРСМД в Пекине между представителями МИД РФ и Госдепартамента США закончились безрезультатно.


©
Sputnik / Алексей ФилипповРФ в долгу не останется: Путин об ответе на размещение ракет в Европе

В то же время у России есть весьма серьезные претензии к самим американцам по поводу соблюдения условий ДРСМД. Президент РФ Владимир Путин приводил в пример размещение в Румынии систем «Иджис» наземного базирования, которые в скором времени должны появиться также на территории Польши. «Это прямое нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, потому что эти установки… используются на море для запуска ракет такого типа. Теперь они в нарушение договора появились на территории, на земле», — подчеркнул Путин.

Президент США Дональд Трамп 1 февраля сообщил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», то договор будет расторгнут. Президент РФ Владимир Путин 2 февраля сказал, что Россия зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства подчеркнул, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Россия, безусловно, будет реагировать военно-техническими средствами на те угрозы, которые создаются в результате выхода США из ДРСМД.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.