Защита журналиста Вышинского подала апелляцию на продление его ареста

Top-bit

class=»b-article__lead»>

На прошлой неделе в четверг Херсонский городской суд продлил арест Вышинского до 28 декабря

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Защита руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского подала апелляцию на продление его ареста в Апелляционный суд Херсонской области, сообщил РИА Новости адвокат Андрей Доманский.

На прошлой неделе в четверг Херсонский городской суд продлил арест Вышинского до 28 декабря. После этого защита имела пять дней для подачи апелляционной жалобы.

«По почте отправлена, я же нахожусь в Киеве, а не в Херсоне. Апелляционная жалоба подана по почте и мы ждем ответа», — сообщил Доманский. Жалоба подана в Херсонский апелляционный суд. Срок рассмотрения апелляции пока не назначен.

«Мы надеемся, что в ближайшее время будет рассмотрена», — подчеркнул адвокат. Также, по словам Доманского, в понедельник один из адвокатов Вышинского собирается навестить его в СИЗО Херсона.


©
Ruptly . Волю Вышинскому: акция солидарности с арестованным Киевом журналистомВышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Херсонский городской суд 17 мая отправил Вышинского под стражу. Защита обжаловала арест, однако суд отклонил апелляцию. Во время заседания Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину. Он также заявил, что откажется от украинского гражданства

Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции». Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир ранее выразил серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.


©
Sputnik / Рамиль СитдиковСимоньян о Вышинском и лицемерах: что же вы, защитники свобод, не гаркнете на УкраинуНакануне уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что будет повторно обращаться в ОБСЕ, ООН и Совет Европы с просьбой освободить Кирилла Вышинского.

«Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации будет снова обращаться к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру, комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович и заместителю генерального секретаря ООН по глобальной коммуникации Элисон Смейл с просьбой освободить узника совести», — говорится в сообщении на сайте омбудсмена.

Кроме того, Москалькова обратится с просьбой призвать руководство Украины гарантировать журналистам возможность работать в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.